Экологичные решения в последнее время все активнее стали проникать в повседневную жизнь, в том числе в занятия спортом.
Так, ученые из School of Engineering Университета Глазго создали суперконденсатор, который может накапливать энергию благодаря поту. А его, как правило, предостаточно во время занятия спортом.
В конденсаторе пот является электролитом, а полимер с добавлением 3,4-этилендиокситиофена - активным электродом.
Нанесённый на ткань из целлюлозы и полиэстера слой полимера превращается в гибкий суперконденсатор, способный накапливать заряд и выдерживающий до 4000 циклов зарядки/разрядки и стирку. К тому же он требует всего несколько десятков микролитров жидкости для активации реакции.
Несмотря на то, что испытания на искусственном поте показали значения мощности, в 10 раз превосходящие результаты с использованием естественного пота (329.7 W/kg против 30.62 W/kg), ученые считают, что при увеличении размера суперконденсатора можно добиться более впечатляющих результатов.
Тем не менее, достоинство модели заключается в том, что в ней отсутствуют трудно утилизируемые и опасные для окружающей среды аккумуляторные батареи.
С учетом того, что количество проданных за 9 месяцев 2019 года смарт-браслетов только в России составило 3,1 млн устройств, то технология явно имеет приличный рынок для сбыта, а также может существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду, связанное с утилизацией отработанных батарей
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА!