В давние времена в нашей компании молодых туристов был парень по кличке Кот.
Парень он был лихой, отважный, крепкий и сильный, надежный товарищ и хороший спортсмен.
А самое главное — он производил неизгладимое впечатление своими ЖЕЛЕЗНЫМИ ЗУБАМИ в его очень-очень юном возрасте. В одном из вариантов его кличка была Железный Кот или Кот с Железными Зубами.
Эти легендарные зубы появились у него потому, что Кот постоянно дрался, падал со всяких ужасных крыш, высоких деревьев, жутких скал, улетал на большой скорости с двухколесных средств передвижения, короче говоря, жил такой вот яркой и активной жизнью, как и полагается любому… молодому Коту.
На мою интеллигентную маму Кот производил неизгладимое впечатление!
Она-то понимала, что нас с Котом связывают исключительно интересы горного туризма, и не более того, но все равно, глядя на него, ее сердце начинало тревожно биться. Ведь каждая мама в окружающих дочь парнях видит призрак будущего зятя.
Это совершенно не соответствовало действительности, но маме все равно было дурно, когда она лицезрела меня в обществе Кота.
Как-то раз я повредила ногу, что было невероятным «счастьем» для моей семьи!
Я сидела смирно в гипсе, жевала вареную курочку, читала книжки и ГА-РАН-ТИ-РО-ВА-ННО в ближайшие месяцы ни в какие походы ходить не могла.
Но как говорится, человек предполагает… И только!
Сижу я, значит, в кресле, вся такая умирающая, в гипсе под пледиком, на столике курочка, кефир и булочка… ничто не предвещает беды.
Тут окно с грохотом распахивается!
В благообразный комнатный уют врывается Кот с рюкзаком, через плечо моток веревки, на поясе скальный молоток, отбирает у меня курицу, с урчанием ее съедает, выпивает залпом мой кефир, засовывает в карман ароматную булочку и орет, вращая глазами и блистая железными зубами в лучах утреннего солнышке:
— ЧЕГО ТЫ РАССЕЛАСЬ??? Поезд через два часа.
Я подымаю глаза над «томиком Тургенева» и томно тыкаю пальчиком в «объективные обстоятельства»:
— Кот! Я в гипсе!
— И ЧЕ??? Для этого и существуют друзья! Тихо, «Маша», я Дубровский, я тебя ОСВОБОЖУ!
Отшвыривает в сторону пледик, хватает огромные портновские ножницы моей бабушки, свирепо ревет: «В БАШКЕ У ТЕБЯ — ГИПС!» … и лихо срезает бинты.
Это был не гипс, конечно, в полном смысле, а лангета, перебинтованная, но выглядело это все равно… круто!
В общем ... мое гипсовое заточение итак уже подходило к концу…
В общем … ничего страшного не случилось, но выглядело это феерично.
Гипс отлетает в сторону, Кот хватает меня за руку и мы удаляемся вперед, навстречу приключениям!
(Снаряга моя хранилась в клубе, а не дома, поэтому можно было выскочить «в халате и тапочках», а через два часа оказаться в поезде по направлению "в горы")
Мама в полуобморочном состоянии стоит в проеме двери, всю эту картину наблюдает, на дверь опирается, но слова вымолвить не может.
Ну а чего… Как все-таки правильно Кот сказал!
«Я тебя освобожу!»
Нездоровье — это, кроме всего прочего, физическая НЕСВОБОДА.
Нельзя пойти куда хочешь, попрыгать да побегать, пойти в поход.
Когда оно серьезное и реальное нездоровье, тут ничего не попишешь, сиди, курочку жуй с кефиром.
Но … у меня была ситуация немного другая!
Нога-то у меня почти выздоровела к тому моменту. И, может, гипс тот уже неделю как снимать было пора, но я не особо торопилась…
Привыкла, понимаете ли, сидеть дома.
Завтраки-обеды-ужины заботливая мама подносит, убирать в комнате не надо, мыть посуду — не надо, ходить в универ и бегать по утрам — тоже не надо, без всяких угрызений совести притом.
НИЧЕГО НЕ НАДО!
Сиди себе дома… Наслаждайся покоем и безделием.
Да еще и на полных «законных» основаниях — никто не скажет, что ты лентяйка и безвольное Чучело Морально Опустошенное, ТЫ ЖЕ В ГИПСЕ!
Все вокруг сочувствуют, вздыхают, хлопают над тобой крыльями, а бледный ореол мученической романтики растет и ширится день ото дня.
Ум надежно обездвижен и стерилен, там царит «хирургическая чистота» - не надо «думать, о чем подумать» или поговорить — тема есть всегда ТЫ ЖЕ В ГИПСЕ!
КРА-СО-ТА.
И вырваться из этого «гипса», который через время охватывает не только ногу, но и голову, проникает в мозг, «гипсует его» намертво — ой, как непросто.
Это поначалу мучаешься, ненавидишь свой гипс, хочешь сбежать хоть куда-то и плачешь от обиды, а посидишь дома месяцок, привыкнешь… и уже абсолютно не хочется НИЧЕГО.
Ни бегать, ни прыгать... ни в поход.
Поэтому человеку и нужны друзья с ЖЕЛЕЗНЫМИ ЗУБАМИ!
Чтоб однажды влезть в окно, схватить огромные портновские ножницы, срезать «вросший в кожу» гипс, сожрать твою курочку, схватить за руку и утащить вперед, навстречу свежим ветрам и новым приключениям!
Чтоб в нужный момент, когда твоя собственная воля уже парализована «гипсом», выгрызть железными зубами к чертям из уютного плена, пока не стало совсем поздно:
«ТИХО, МАША, Я ДУБРОВСКИЙ! Я ТЕБЯ ОСВОБОЖУ!»