В прошлом году в Италии прошел чемпионат мира по изготовлению известного во всем мире рождественского кекса-панеттоне, организованный международной ассоциацией шоколатье и мороженщиков.
В чемпионате участвовали представители многих стран включая не только Европу, но и Японию, и Боливию, и Перу.
Оценивались панеттоне по многих критериям, баллы присваивались за высоту, внешний вид, вкус. Ингредиенты, оригинальность.
Золотую медаль получил кондитер из небольшого городка в итальянском регионе Кампания - Луиджи Конте.
Я пригласила синьора Конте в прямой эфир в инстаграме, думаю, что многие вопросы будут интересны тем, кто любит печь всяческие сладости, и хочу повторить их здесь в яндекс дзене.
Вот что рассказал итальянский кондитер
1. Традиционные сладости Кампании, за исключением всем известных неаполитанской бабы и сфольятелле?
Без сомнения это пастьера наполетана, пирог, который готовили и бабушки, и прабабушки. В разных вариациях,
2. Ваш секрет лучшего в мире панеттоне?
Я сделал его на основе неаполитанского баба, добавив собственные ингредиенты
3. Когда вы решили стать кондитером?
В 12 лет когда я испек свое первое пирожное, у моего отца был бар и я смотрел, как все делается, и мне это нравилось. Моя семья – родители, сестры, сейчас жена и дочь всегда меня поддерживали, когда я вернулся с дипломом победителя, отец обнял меня и мы заплакали.
4. Весь мир знает тирамису. Это самый известный десерт по всей Италии, или все же только на севере?
Да, по всей италии, и первое пирожное, которое я испек было именно тирамису.
5. Что такое «крем, сошедший с ума», есть такое итальянское выражение.
Когда вы готовите крем, то важно и правильное размешивание, и время приготовления, и если что-то нарушено, то ингредиенты крема начинают отделяться друг от друга, и тогда говорят, что крем сошел с ума. Его нужно выбрасывать.
6. Почему в любые сладости при изготовлении добавляют щепотку соли?
Соль обостряет вкус ингредиентов, лучше его раскрывает.
7. Крем с комочками обязательно выбрасывать?
Нет, но идеального пирожного не получится.
8. А как приготовить идеальное пирожное?
Во-первых нужно страстное желание его приготовить. Во-вторых мука хорошего качества, масло. Свежие и качественные ингредиенты. А в целом- все эти компоненты вместе и составят ваше идеальное пирожное.
9. Правда, что есть легенда о происхождении названия панеттоне?
Да, у нас рассказывают, что однажды некий помощник пекаря по имени Тони, который очень любил свою маму и беспокоился о ее здоровье, когда она сильно заболела, задумался, и испортил заготовку для хлеба. Терять было нечего, и он добавил всё, что нашёл на кухне: засахаренные фрукты и изюм, муку и яйца, замесил тесто до однородного состояния в цилиндрическую форму. По всей округе пошел такой запах, что люди сбежались и захотели попробовать, что такое вкусно испекли в этой пекарне. Так и назвали его- хлеб Тони, "пане ди Тони."
К сожалению во время эфира был сбой и не отображались вопросы зрителей, а их было много. Поэтому синьор Конте ответил на них позднее.
И вот что получилось:
1) На что я в первую очередь смотрю в меню? А я смотрю все разделы, мне интересно, предлагают ли что-то новое, потому что в ресторане я ищу разнообразия и отличия от того, что едим дома.
2) Да, я люблю есть десерты. Все кондитеры любят. Когда мы были на финальном ужине после чемпионата по панеттоне, то после ужина нам не подали десерт и это вызвало настоящую бурю!
3) Мой секретный рецепт крема не выдам, но скажу лишь, что всегда добавляю капельку рома!
4) На завтрак всегда традиционно корнетто (круассан) традиционный для наших краев с вишневым кремом и кофе
5) Что рекомендую попробовать из десертов в Кампанье? Не стесняясь скажу, что мой «kakkabusc» пирожное на основе неаполитанской бабы, крема, вишни и жареного миндаля, на эклерном тесте
6) Как есть пирожные и не толстеть? Все просто- ингредиенты должны быть натуральными, безо всяких искусственных добавок. И есть в течении первого дня после изготовления, что бы не говорили производители.
7) Первый десерт- тирамису- я сделал в 12 лет, и с тех пор знал, что буду кондитером.
8) Мои родители, мои сестры и семья рады моей профессии и всегда меня поддерживают. Когда я вернулся из Рима с дипломом чемпиона мира, мой папа обнял меня и мы оба заплакали, как два счастливых ребенка.
9) Дома всегда готовит жена. Но когда приходят гости, я иду на передний край. Мне важно, чтобы мои гости пробовали новые блюда, это очень стимулирует. А вот десерты и пирожные дома не готовим, правда дочь любит печь блинчики!
В Италии есть выражение “Chi mangia il dolce, sputa l'amaro.” Кто ест сладкое, выплевывает горечи. Вы согласны?
В Италии говорят еще, что тот, кто ест много сладкого, обычно несчастен в любви.
Да, пирожные могут сделать человека счастливым!
Все фото- собственность пастиччерии Конте, Pasticceria Conte.
Их делает Йола - помощница кондитера.
Это работы синьора Луиджи.