Помните, я рассказывала вам про существовавший 5000 лет тому назад на земле Сирии город Мари? Город, который, согласно легендам, был среди первых городов, построенных людьми после того, как все, что существовало раньше, было разрушено Всемирным Потопом. Короче, древнее не очень есть, куда. Фактически, это уже район Междуречья. Колыбели множества интересных древних культур.
Город бережно раскапывали и изучали археологи. Я следующих публикациях я покажу вам всякие интересные предметы, которые там были найдены за пять десятилетий раскопок. В публикации, ссылка на которую в начале этого материала, есть несколько интересных статуэток и даже формы для царского хлеба, гляньте. А еще аж три года тому назад я рассказывала про найденную там статуэтку древней певицы, которую звали Орнина. Это самый древний деятель культуры, связанный с музыкой, имя которого чудом дошло до современных людей.
В целом, глинобитные стены города достаточно хорошо сохранялись в земле (там не песок) и стараниями сирийцев простояли б еще много столетий. Выглядело примерно так:
Если бы... Ох, если бы...
Район долгое время находился в лапах бандитов. Да и сейчас там не особо спокойно, игиловцы лезут и лезут со стороны Ирака. Поэтому, иностранных журналистов туда не возят - стремновато. МО РФ перестраховывается. Поэтому, в нашем распоряжении есть всего несколько фотографий, которые сделали для своих отчетов сами сирийцы.
У меня уже нет слез, правда:
Там не только не ремонтировали навесы, защищавшие от ливней глинобитные древние стены, но и усиленно рыли. Золото искали, дураки.
Да, вот так это все выглядит в ливни, если не закрывать навесами. А там закрывать несколько лет было некому.
Короче, все настолько плохо, что пока никто и не заикается, особо, о реставрации. В отличие от города Эбла, которому примерно столько же лет и который раскапывали сирийцы вместе с итальянцами, Мари помогали изучать французы. Вот, на них и вся надежда. Насколько я понимаю, главный сирийский специалист по Мари то ли живет во Франции, то ли много времени там проводит. Пытается лоббировать и пробивать идею выделения средств, людей, всего, что еще как-то может спасти то, что еще остается от города. Но мне еще много лет назад в Департаменте музеев в Дамаске говорили: от Мари уже почти ничего не осталось. А, ведь, это был памятник, который куда ценнее помпезной и в три раза более "молодой" Пальмиры....
В общем, всё плохо.
Но нельзя сказать, что спасать уже абсолютно нечего. Что-то да осталось. Жаль тех, кто теперь то, что было разрушено варварами, сможет увидеть только на картинках. Мари будет другим. Как и Пальмира... Счастье, что их более-менее успели изучить. А то когда культурные слои сдираются экскаваторами, для науки почти ничего, как правило, уже не остается...
И историю города, его культуру, уже не возможно "прочесть".