Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Конфитюр из красной смородины: рецепт и 5 приемов для его густоты

Тонкости, которые научили варить очень, очень густое желе из красной смородины. Или конфитюр - как кому нравится. Настоящее лакомство, с неповторимым вкусом - не побоюсь сказать. И - очень, очень красивый зимний десерт.

Итого: самый густой конфитюр из красной смородины + маленькие хитрости густоты. И - аромата свежей, истинно-свежей смородины, яркого красного цвета.

Смородину промыть. Я свою не мою: на кустах она чистая :) От плодовых веточек можно и нужно не очищать: они еще пригодятся?

Как это и почему? Во-первых, зачем мять ягоду и пускать сок - это расточительство. И сил и времени. А во-вторых - это хитрость :)

-2

Хитрость №1. Оказывается, в плодовых веточках содержится пектин - натуральный тот самый загуститель, залог густоты и желе. Проваривая веточки, мы предаем желе большую густоту. И - избавляем от ненужной и рутинной работы.

Как это? Желе с веточками? А дуршлаг зачем! Мы его просто протрем через дуршлаг, сито - и получим густую однородную массу. Без веточек. И с пектином!

-3

Хитрость №2. Забудем про тазики - это не клубника и не малина, нужна высокая кастрюлька.

Почему? Закипая, смородина даст обильную пену, поднимается, бурлит. И нужно быстрое закипнание, не медленное томление.

-4

Пропорции: варю практически 1:1, но - в итоге получается на 700-800 г ягод 1 кг сахара. Или смородинновый сок к сахару в соотношении порядка 1:3.

Хитрость №3. Варим без воды в собственном соку: т.е. сок смородины и сахар, и никакой воды!

-5

Засыпать сахаром (1/4-1/3), оставить на 1-2 ч, чтобы пустила сок. Все от смородины зависит - может и за 3-40 мин соком покрыться.

Когда сок поднимется до уровня ягод и даже покроет их (что лучше), ставим емкость с ягодами на огонь. На малый. Добавляем сахар - малыми порциями, подсыпаем понемногу, доводим до кипения, непрерывно помешивая.

-6

Хитрость №4. Главная! Помешиваем непрерывно: в это время желе желируется. И сахар: важно его добавлять постепенно: желе густеет постепенно, и не пригорает. А если все сразу - пристанет ко дну.

-7

Хитрость №5. Варим не очень долго.Ориентировочно: объем в 1 л - 2-4 мин, 2 л - до 5-7 минут. В противном случае желе темнее, теряет аромат и вкус.

Как определить готовность? Капнуть желе на тарелку: капля не растекается и быстро желируется, т.е. густеет. Если растекается, не густеет - мало варили.

-8

Проварив желе (с веточками, шкурками - не протертое) нужное время, быстро, еще горячим, начинаем протирать. Ставим на кастрюльку дуршлаг, сито - и протираем. Можно лопаткой, пестиком, ложкой. Лучше - в перчатках, прямо руками :) Отжимаем весь сок - и весь пектин! Иногда отжимают и в марлевом мешочке - но не испытывала :)

-9

Далее - два варианта. Можно дать закипеть - и разлить по баночкам, закатать. А можно и не кипятить, если не закатывать и хранить в холодильнике под крышкой, не лишать доли аромата и вкуса: просто разлить по баночкам, оставить до утра застывать. Сперва желе выглядит густоватым - к утру совсем другое!

-10

Я храню под крышкой, в холодильнике, не герметично - все же протиралось. Еще не портилось ни разу. Зато красота какая - как свежая смородина, ароматная: и к чаю, и в пироги, для украшения всего и вся. Вкусная желе штука и полезная :)

Кстати. Маринованный чеснок зубчиками: очень вкусный рецепт. И не один!

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)