Найти в Дзене
Николай Тямшанский

Самостоятельное составление акта о протечке

Что делать, если работники ЖКХ бегают от собственника, как зайцы? Можно ли обойтись своими силами и как это грамотно оформить.

Важнейшим документом, без которого невозможно начать процесс возмещения причиненного ущерба при заливе квартиры, является акт, фиксирующий причину и последствия протечки

В Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) такой акт называется «актом проверки факта нарушения качества коммунальной услуги». В Правилах осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (утв. постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416) – «актом о причинении ущерба имуществу». Но иногда можно увидеть и иные наименования, например, «акт о последствиях залива квартиры», «акт осмотра» или просто «акт». Не так важно, как называется этот документ. Важно, чтобы в нем были зафиксированы некоторые ключевые моменты. Какие именно, мы расскажем чуть ниже. 

Итак, вы столкнулись с затоплением вашего жилища. Что делать дальше? 

Сразу после обнаружения протечки необходимо позвонить в аварийно-диспетчерскую службу организации (АДС), которая обслуживает ваш дом (это может быть управляющая компания, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив). Телефон аварийной службы обычно указывается на квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг и на информационных стендах в доме. Вы сообщаете диспетчеру о факте и месте протечки и просите срочно принять меры, а также составить акт о факте протечки. 

После поступления от вас информации о заливе, сотрудники управляющей организации должны будут прийти по вашему адресу, осуществить осмотр пострадавшего помещения, зафиксировать повреждения и составить акт проверки факта нарушения качества коммунальной услуги. 

Согласно п.34 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, акт должен содержать описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен. 

В соответствии с п. 109 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, в акте указываются: 

- дата и время проведения проверки; 
- выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги (т.е. в нашем случае – возможные причины протечки); 
- использованные в ходе проверки методы выявления таких нарушений (например, фотофиксация, вскрытие кровли, с которой течет и т.п.); 
- выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги. 

Акт проверки составляется в количестве экземпляров по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, подписывается такими лицами. Один экземпляр акта передается вам как пострадавшему потребителю, второй экземпляр остается у управляющей организации, остальные экземпляры передаются другим заинтересованным лицам, участвующим в проверке. 

Согласно п. 34 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, копия акта должна быть передана вам в срок не позднее 3 рабочих дней со дня вашего обращения (письменного или устного). 

Если в течении недели работники ЖКХ от Вас бегают, обратитесь в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) с жалобой о невыдаче акта (образец)

Если управляющая организация уклоняется от составления или подписания акта, в том числе, в части описания повреждений движимого имущества (шкафы, кровати, бытовая техника и т.п.) или материалов из которых выполнена внутренняя отделка (указываются обои, вместо дорогих дизайнерских обоев), получите акт с недостатками, расписавшись в ознакомлении с ним и составьте полный акт самостоятельно с привлечением двух незаинтересованных лиц. Такими лицами могут выступить, например, члены совета дома (если они известны), ваши соседи. Если акт составлен самостоятельно, с привлечением соседей и иных свидетелей, то указываются их полные фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, запишите отдельно их телефоны. 

Со специалистом по фиксации протечек можно связаться по телефону 9232561. Он может проверить правильность составления акта.

Образец акта в формате .doc
Подробная инструкция о действиях в случае протечки