Найти тему
Лови рецепт

3 начинки – клубника, вишня, смородина! Много ягод, мало теста.

Оглавление

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.

Здесь самые подробные рецепты.

Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)

Пирожки с черникой много ягод, мало теста.
Пирожки с черникой много ягод, мало теста.

Дрожжевое тесто для пирожков с ягодной начинкой должно быть нежным и пушистым, а значит в него нужно добавить необходимое количество сдобных компонентов, то есть тех продуктов, которые и делают тесто мягким и пушистым, сдабривают его.

Это конечно масло, в данном рецепте сливочное, яйца и сахар, их здесь тоже немало.

Поэтому крайне важно дать тесту нужное количество дрожжей, чтобы переработать сдобные добавки и насытить тесто углекислым газом, сделав его пышным и невесомым.

Я предпочитаю положить уменьшенное количество дрожжей, но дать им поработать подольше, поэтому рецепт не быстрый, не из разряда замесил и испек.

Это тесто должно хорошенько поработать вместе с дрожжами, часа три, не меньше.

Ну и пусть работает, улучшает качество теста, придает ему тот самый замечательный аромат сдобной выпечки.

Ведь у скороспелого теста частенько присутствует дефект именно в ароматической составляющей, оно пахнет дрожжами. А еще оно клеклое бывает, тесто не тает во рту, а оседает слипшимся комочком, а все потому, что торопимся.

Эх, торопиться не надо!

Замесим сначала опару, разбудим дрожжи, тем более что это легко и просто сделать.

Опара.

  • Вода питьевая 50 мл
  • Сахарный песок 30 г
  • Мука пшеничная В/С или 1С 300 г
  • Молоко коровье цельное 150 мл
  • Дрожжи прессованные 35 г
  • или
  • Дрожи сухие 11 г

Молоко и вода должны быть теплыми, приблизительно 35 °С. В воде развести дрожжи, в молоке растворить сахар, смешать вместе все ингредиенты и размешать до однородной массы.

Консистенция должна быть как у густой сметаны.

Накрыть емкость с опарой пищевой пленкой или крышкой, в пленке сделать несколько отверстий для воздухообмена и поставить опару бродить в теплое место на час или полтора. Опара должна увеличиться в объеме почти в три раза.

Основной замес теста.

  • Мука пшеничная В/С или 1С 600 г
  • Масло сливочное 82% 60 г
  • Сметана 15 или 20% 50 г
  • Яйцо куриное С1 4 шт
  • Сахарный песок 150 г
  • Масло растительное без запаха 50 мл
  • Соль 7 г
  • Ванильный сахар 20 г
  • Или
  • Ванилин 0,3 г

Масло должно быть комнатной температуры, консистенции «мазь».

Яйца так же комнатной температуры, так как ни что не должно снизить температуру теста и замедлить работу дрожжей.

Яйца разбить в миску, отложить один желток в отдельную емкость, он будет нужен для смазки.

Половину сливочного масла нужно отставить в сторону, для дозамешивания.

Выложить к яйцам сахарный песок и некоторое время интенсивно перемешивать массу, что бы сахарный песок начал растворяться, минуты 2 или 3 мешать.

Растительное масло не используем при основном замесе, оно нам нужно будет при разделке теста на пирожки.

Замешиваем тесто, используя интересный прием, быстрый замес с домешиванием.

А именно, в опару выкладываем яйца, перемешанные с сахаром, половину сливочного масла, соль и ваниль, смешиваем все ингредиенты вместе, затем всыпаем просеянную муку.

Вымешиваем все до однородности, подбираем тесто в шар, кладем в емкость, в которой тесто будет подходить, накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем тесто отдохнуть минут на 20.

Через 20 минут выкладываем тесто на рабочую поверхность и начинаем его месить, частями добавляя в него отложенную половину сливочного масла.

Этот процесс должен занять минут 10. Тесто должно стать мягким и упругим, в нем не должно быть следов непромеса. Правильно замешанное тесто на ощупь как попка младенца, так обычно говорят))

Подкатываем тесто в шар, выкладываем в емкость для выбраживания. Емкость для выбраживания нужно смазать тонким слоем растительного масла, и только потом положить в нее подкатанное в шар тесто. Тесто нужно смазать сверху тонким слоем растительного масла, и накрыть емкость пищевой пленкой, к смазанному тонким слоем растительного масла тесту, пленка не будет прилипать.

Оставляем тесто подходить на 1 час, затем сделаем обминку и опять смажем шар теста тонким слоем растительного масла и накроем пищевой пленкой.

Не забудьте сделать несколько проколов ножом в пленке, для воздухообмена.

Теперь минут через 30-40 сделать еще одну обминку и через такой же промежуток времени еще раз обмять тесто.

Выпекание в духовке.

Теперь можно разделывать тесто на пирожки, из данного количества теста получится около 24 – 30 пирожков.

Тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную тонким слоем растительного масла, руки тоже смазать маслом. Разделать тесто на заготовки весом 50 - 60 г, подкатать заготовки в шар и сложить их на столе, накрыв пищевой пленкой.

Сформировать пирожки с начинкой, выложить их на противень, накрыть пирожки пленкой и отправить на расстойку на 20 – 30 минут, накрыв их пищевой пленкой или полотенцем.

Духовку разогреть до 210 °С.

Желток яйца смешать с двумя чайными ложками воды или молока, смазать этой смесью пирожки перед отправкой в духовку.

Сразу же после посадки пирогов в духовку снизить температуру выпекания до 190 °С. Выпекать пирожки 15 – 22 минуты до яркого зарумянивания.

Готовые пирожки вынуть из духовки и выложить на решетку остывать.

По желанию пирожки можно присыпать сахарной пудрой.

Начинка с вишней.

  • Свежие вишни без косточки 500 г
  • Сахарный песок 100 г
  • Крахмал кукурузный 40 г

Сахарный песок хорошенько перемешать с крахмалом.

Вишню обсушить на бумажных салфетках, с нее не должен течь сок.

Заготовки на пирожки раскатать в виде лепешек толщиной 0,5 мм и разложить на столе сразу 10 таких лепешек.

На каждую лепешку насыпать чайную ложку смеси сахара с крахмалом и выложить вишни штук пять – шесть, если вишни среднего размера.

Сформировать пирожки, тщательно залепив шов, и выложить пирожки на противень. На стандартный противень обычно помещается 15 пирожков.

Далее смотрите раздел выпекание в духовке.

Начинка с черникой или смородиной.

  • Ягоды 400 г
  • Сахарный песок 110 г
  • Крахмал кукурузный 40 г

Сахарный песок хорошенько перемешать с крахмалом.

Ягоды промыть и обсушить на бумажных салфетках.

Заготовки на пирожки раскатать в виде лепешек толщиной 0,5 мм и разложить на столе сразу 10 -15 таких лепешек. Для удобства можно сделать небольшой бортик по краю лепешки, что бы ягоды не скатывались.

На каждую лепешку насыпать чайную ложку смеси сахара с крахмалом и выложить ягоды, около столовой ложки.

Сформировать пирожки, тщательно залепив шов, и выложить пирожки на противень, швом вниз. На стандартны й противень обычно помещается 15 пирожков.

Далее смотрите раздел выпекание в духовке.

Начинка с клубникой или малиной.

  • Клубника или малина 500 г
  • Сахарный песок 140 г
  • Крахмал кукурузный 50 г

Клубнику освободить от плодоножек, промыть и тщательно обсушить. Нарезать клубнику на кусочки размером 1,5 - 2 см, выложить на сковородку или в кастрюлю с широким дном, всыпать в клубнику половину сахарного песка и дать постоять минут 15 -20. Клубника даст сок, тогда ее нужно поставить на огонь и проварить почти до кипения. Снять с огня, смешать оставшийся сахар с крахмалом и всыпать в клубнику, снова поставить на огонь, довести до кипения и проварить минуту. Снять с огня, оставив клубнику в то посуде, в которой она готовилась на огне, остудить клубничную массу, постоянно помешивая до температуры 55 – 50 °С. Переложить клубнику в другую емкость и накрыть ее пищевой пленкой в контакт. Остудить клубнику до комнатной температуры и убрать в холодильник, что бы масса загустела, так с ней будет легче работать.

Готовую клубничную начинку, столовую ложку без верха, выкладывать на подкатанную лепешку теста, строго на середину, и сформировать пирожок, тщательно залепив края, выложить пирожок швом вниз на застеленный пергаментом противень. Теперь можно выложить начинку на следующий пирожок. Сразу на несколько лепешек клубничную начинку выкладывать не рекомендуется, так как начинка подтекает, и слепить цельный пирожок можно только если края у теста чистые и без затеков.

Выложить пирожки на противень. На стандартный противень обычно помещается 15 пирожков.

Далее смотрите раздел выпекание в духовке.

Пирожки с черной смородиной.
Пирожки с черной смородиной.

Интересные истории про рецепты читайте на канале "История с рецептом", заходите там много интересного.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайкиПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru