Вот мое свежее приобретение - замечательная серебряная монетка 10 копеек 1848 года СПБ.
Досталась она мне весьма по бросовой цене. Отказываться от покупки было бы глупо (тем более, что я очень неспешно, но собираю коллекцию погодовки недорогих монет Российской Империи).
Как вы можете видеть, на реверсе указан номинал вида "10 копеек" в две строки. Под номиналом изображена узорная прерывистая линия. Чуть ниже указан год чеканки - 1848 и знак монетного двора С.П.Б. В самом верху изображена императорская корона, справа и слева ветви дуба и лавра. Вдоль канта проходят небольшие ризки.
Аверс представлен изображением государственного герба в виде двуглавого орла. По краю также имеются ризки.
Когда купил монету, то удивился, что гурт гладкий. Вроде бы на серебре такого не должно быть. Справочник мне дал информацию, что гурт все-таки не гладкий, а пунктирный.
Если сильно присмотреться, то пунктир можно разглядеть.
Монета отчеканена во время правления императора Николая Павловича. Она относится к разряду "не очень частых".
Проходы на аукционах и прямые продажи на нумизматических ресурсах этот факт подтверждают.
Если бы я сейчас решил вдруг продать эту монетку где-нибудь "в Интернете", то поставил бы в качестве стартовой цены отметку, как минимум, в 1500 рублей.
Даже в не очень хорошем состоянии за подобные монеты просят не менее 700-900 рублей.
Собирать такое не очень дорогое и не очень дешевое серебро достаточно интересно и выгодно. Коллекция серебряных монет времен императорской России никогда не подешевеет, а наоборот - даже поднимется в цене.
Конечно, возможны катаклизмы, типа, как у нас в 90-е, когда коллекции меняли чуть ли не на еду, но хорошие времена все-равно время от времени наступают.