Найти в Дзене

Чего нельзя есть: волчьи ягоды и другие пищевые запреты советского детства

Не знаю, как сейчас, а когда-то ребенок очень рано получал установку: ни в коем случае не есть волчьи ягоды. Объяснялось это тем, что они ядовитые. Только сегодня я выяснил, что волчьи ягоды - собирательное название для ряда растений, многие из которых ядовиты. Я помню такие красные ягоды: на них мне впервые указали старшие, и с тех пор я много раз разглядывал их с особым чувством причастности к их холодному и враждебному миру.

Волчьи ягоды
Волчьи ягоды

Что еще запрещалось есть?

Наверно, из-за моего крестьянского происхождения нам предписывалось почти все (кроме пельменей и пирогов) есть с хлебом. Мотивировка была такая: "а то живот заболит". В некоторых семьях до сих пор пельмени едят с хлебом.

К хлебу учили относиться с почтением. В детском саду в столовой висели плакаты с лозунгами «Хлеб всему голова» и т.п., фрагменты стихотворения И. Токмаковой «Что такое хлеб?». Дети, конечно, пытались нарушать запреты (см., например, статью "Кидаться хлебными шариками" в культурно-антропологическом словаре С.Б. Борисова "Русское детство"), но это влекло за собой суровое по детсадовским меркам наказание.

Был важный запрет на чрезмерное поедание сладкого. Мотивировка была общеизвестной: "а то попа слипнется".

Взрослые запрещали есть и никогда не давали много витаминок. В ходу были страшные рассказы о том, как "один мальчик съел целую банку витамина С в виде драже и умер". Таких мальчиков с банкой желтых витаминок, которые они раздобыли дома, на улице я встречал два-три раза, они бесстрашно ели их вместо конфет.

Нельзя было оставлять пищу недоеденной, потому что "силу свою оставляешь".

Возможно, это не универсальный набор и точно не полный, но так было у меня. Если читатель расскажет о других запретах и предписаниях, буду признателен.

Алексей Сидоренко