Торт "Орхидея" получается очень вкусным и легким, он особенно хорош для летнего праздничного стола в сезон свежих ягод, но если очень хочется почувствовать вкус лета, когда за окном холодно или даже морозно, для данного рецепта можно использовать и замороженные ягоды. В таком случае ягоду нужно предварительно разморозить, а лишнюю воду слить. Лучше всего подойдет ежевика, малина или черника, а можно использовать ягодный микс.
Я готовила с использованием черники и черничного йогурта, но обо всем по порядку.
Ингредиенты:
Для приготовления бисквита:
Яйца куриные – 3 шт.
Вода – 90 мл
Мука пшеничная – 240 г
Сахар - 200 г
Разрыхлитель – 10 г
Для приготовления ягодного крем-мусса:
Ягоды – 300 г (свежие либо замороженные)
Сахар – 100 г
Йогурт (желательно с теми же ягодами, которые используются в рецепте) – 250 мл
Творог – 250 г
Желатин – 18 г
Вода – 100 мл
Для приготовления крема:
Сметана (25% жирности или более) – 120 г
Сгущенное молоко – 170 г
Лимон 0, 5 шт.
Кокосовая стружка – для украшения
Сироп (для пропитки коржей)
Вода питьевая – 100 мл
Сахар – 2 ч.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.
1. Приготовление бисквита
Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с половиной (100 г) сахара добела, добавляем 90 мл воды, продолжаем взбивать. Затем добавляем предварительно просеянные муку и разрыхлитель.
Теперь хорошо взбиваем белки (до стойких пиков) не менее 10 минут на высокой скорости миксера, добавляем оставшиеся 100 г сахара и взбиваем ещё 1-2 минуты. Залог высокого бисквита заключается в хорошо взбитых белках!
Добавляем белки аккуратно в нашу смесь. Мешаем лопаткой путем складывания (от стенок чаши к центру).
Выливаем тесто в разъемную форму, застелив дно пергаментов, бока застилать не нужно. Для данного количества ингредиентов идеально подойдет форма диаметром 18-20 см, если форма чуть большего диаметра, бисквит получится чуть ниже. В моем случае диаметр формы 24 см.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке 25 минут.
Готовый бисквит достаем и дадим ему полностью остыть в форме. Еще лучше, если Вы дадите ему постоять в форме 2-3 часа.
2. Готовим ягодный крем (я бы даже назвала его не кремом, а крем-муссом)
Добавляем к ягодам сахар и разбиваем блендером.
Теперь смешиваем творог и йогурт. Я использовала черничный йогурт 5% жирности. Творог лучше использовать не менее 5% жирности, для приготовления мусса идеально подходит творог в бумажных упаковках, его консистенция оптимальна для приготовления творожных кремов и муссов.
Теперь добавляем к творожно-йогуртовой смеси ягодную.
В это же время желатин зальём водой (примерно 100 мл). Через 30 мин. (когда желатин набухнет), нагреваем его на водяной бане, но не кипятим. Добавим растопленный желатин в творожно-ягодную смесь (она была слишком холодной, ингредиенты для мусса должны быть комнатной температуры, либо если приготовили смесь из холодных ингредиентов, дайте ей постоять некоторое время).
3. Собираем торт
Бисквит разрежем пополам. Для приготовления сиропа смешиваем воду, сахар и лимонный сок в сотейнике до полного растворения сахара. Лимонный сок можно заменить ликером либо не использовать его, за нехваткой лимонного сока в качестве пропитки я на этот раз использовала только воду и сахар.
Укладываем первый корж в форму, в которой Вы его готовили. Пропитываем корж сиропом по мере необходимости, не делайте корж слишком мокрым! Заливаем сверху ягодным муссом, используем примерно 1/2 мусса.
Сверху мусса кладём второй корж. Заливаем ягодным муссом (используем еще 1/2 мусса).
Убираем в холодильник. Желательно на ночь или хотя бы на 6 часов. По прошествии указанного времени можно снимать кольцо.
4. Готовим белый крем для украшения.
Смешиваем сгущённое молоко и сметану, взбиваем в течение 3-5 минут на средних или высоких оборотах. Для приготовления крема сметана должна быть не менее 25-30% жирности, а сгущёнка густой (8%). Затем, продолжая взбивать, добавляем сок выжатого лимона. Масса при этом загустеет.
Обмазываем верхушку и бока торта белым кремом и выравниваем. Перед этим желательно охладить крем в холодильнике минут 30, так крем будет ровнее ложиться.
5. Декорируем торт по своему усмотрению.
Посыпаем торт кокосовой стружкой и украшаем по желанию. Я посыпала измельченным миндалем и очень кстати пришлись конфеты «Рафаэлло» 😊 , а можете украсить свежими ягодами, получится очень ярко и красиво.
Приятного аппетита! И пусто каждый Ваш день будет чуточку слаще!