Село Федотовка является единственной кряшенской деревней в Лениногорском районе Республики Татарстан. История Федотовки уходит вглубь XVIII века. Первые сведения о деревне появляются в 1730-х годах. Правда, носила она тогда другое название Аналык (Аналыково). Татарское слово «Аналык» в древности употреблялось в значении «мать-кормилица».
Так называли и местную речку. Река Аналык кормила всех. Первыми поселенцами деревни были татары-мусульмане. Например, в документах 1746 года среди жителей деревни Аналык были зафиксированы имена 50-летнего Аднагула Тайсакова, его родных братьев 40-летнего Кинзикея, 38-летнего Умиткуля.
Всего в середине ХVIII века в деревне проживало 57 мужчин, все они носили тюркские имена. Некоторые деревенские топонимы тоже указывают на мусульманское прошлое. Например, гора рядом с деревней называется «Башир тавы» (Гора Башира).
Но уже в середине XVIII в. часть жителей деревни приняли православную веру. Судя по всему, среди первых христиан был Федот Ивашов (Иванов). Поэтому официально деревню стали называть Федотовкой.
Не все жители Аналыка приняли новую веру, часть населения предпочла оставить родные места. Они были вынуждены переселиться в соседние мусульманские села: Каркали и Урдалу. Однако не забывали о своих предках, об оставшихся здесь родных могилах . Так старожилы, в середине XX в., вспоминали о том, как до революции к старому кладбищу приходили старики из Урдала и читали там суры из Корана.
После принятия несколькими крестьянами из Аналыка христианства, сюда начали переселять других крещеных татар. Например, были переселенцы из деревни Куяново. Постепенно численность Федотовки начала расти. Так, в середине XIX века здесь был 51 двор, где проживало 460 человек, в 1883 г. уже – 97 дворов, 583 жителя. В этот период Федотовка входила в состав Нижне-Чершилинской волости Бугульминского уезда Самарской губернии. К концу XIX столетия численность Федотовки составляла почти тысячу человек, которые занимали 141 двор.
В 1890 г. в одном из крестьянских домов открылась церковно-приходская школа, а сама церковь была построена после 1910 года. Здание деревянного православного храма простояло в Федотовке вплоть до 1960-х годов.
Еще одним символом христианской культуры деревни стал местный родник. Там появился камень с крестом. Так за источником закрепилось название «Тәреле чишмә» («Родник с крестом»).
Здесь всегда, по дороге на базар в соседнее село Старый Кувак, останавливались крестьяне из окрестностей. Родник считался святым, а его вода целебной. Люди просили у воды помощи и удачи в решении своих насущных проблем.
По рассказам краеведов, около родника был даже небольшой ящичек. Просители источника, кто, сколько мог, кидали в него монеты, дабы задобрить родник. В годы воинствующего атеизма убрали и камень с крестом на окраине Федотовки. Но люди продолжали верить в его чудодейственную силу родника.
Надо сказать, что до революции не все жители деревни придерживались православия, некоторые лишь формально являлись прихожанами местной церкви. Так по рассказам уроженки Федотовки – Александры Петровой, хотя в их доме всегда был красный угол с иконой, мать продолжала втайне от всех читать намаз. Эта амбивалентность религиозного сознания, синкретизм, сочетавший в себе не только элементы православия и ислама, но еще древнетюркские языческие верования, был характерной особенностью духовного мира кряшен.
Самым известным уроженцем Федотовки является татарский поэт Гарай Рахим.
Мин туганда, яфрак канга баткан,
Диңгезләрдә туплар шартлаган.
Мең тугыз йөз кырык беренче ел –
Каһәр саклаган
Һәрбер ана минем туган көнгә.
Туган көнем булган үлем көне,
Туган көнем бәйрәм булмаган.
Асфальтларын җимереп бәреп чыктым
Үлән бәреп чыккан көч белән.
... Сыңар үпкә белән озак итеп
Яшәдем мин үҗәт, үч белән.
Кайчак шатлык, кайчак кара кайгы
Бугазыма килеп тулдылар.
Бу дөньяда ни гамь, хәрәкәт бар –
Барысы да тансык булдылар.
Так он пишет в стихотворении «Автобиография». Имя полученное поэтом при рождении – Григорий Родионов. Он родился в 1941 году, трагедия войны не пощадила и его семью.
Не взирая на все трудности, парень из кряшенской деревни сумел найти себя в мире татарской поэзии, реализовал свой многогранный литературный талант.
После окончания семилетней школы в Федотовке, будущий поэт три года трудился в родном колхозе. Но тяга к книжному миру оказалась сильнее, поэтому некоторое время он заведовал местной библиотекой. В 1962 г. Григорий Родионов стал студентом филологического факультета Казанского университета, отделения татарского языка и литературы. С тех пор его жизнь связана с литературным творчеством, журналистской деятельностью, редакторской работой. Он взял себе псевдоним Гарай Рахим.
Сегодня творческое наследие Гарая Рахима является богатством всего татарского народа, а он сам – гордость жителей Федотовки и пример для подрастающего поколения. Его родное село, воспетое в творчестве поэта, активно развивается и является центром Федотовского сельского поселения.
Возрождается и религиозная культура кряшенского села. На месте разрушенной в 1960-е гг. православной церкви в 2009 г. открылся Храм Архангела Михаила.
А неповторимая лесостепная природа Федотовки является предметом государственной охраны, на территории села имеется сурковый заповедник.
О других знаменитых татарских деревнях можно прочитать здесь и здесь.
Подписывайтесь на мой авторский канал и не забывайте ставить лайки.
Это очень вдохновляет меня на написание следующих статей.