Вы когда-нибудь задумывались, сколько мусора вы и ваша семья производите за месяц? К пищевым отходам теперь прибавьте одноразовые маски, перчатки, бахилы и другие средства индивидуальной защиты.
Что делать и как стать сознательным экологичным потребителем? Сотрудница и популяризатор идей организации Greenpeace, Виолетта Рябко обсудит это в книге «Пластик, уходи! Как пересмотреть отношение к потреблению и сделать быт и покупки экологичнее за месяц».
Предлагаем прочесть отрывок из книги Виолетты, в котором она рассказывает, почему биоразлагаемые пакеты в наших супермаркетах на самом деле не совсем экологичные:
«Практически всегда под видом биоразлагаемых продаются так называемые оксоразлагаемые пакеты, которые от обыкновенных пластиковых отличаются только специальной химической добавкой, которая ускоряет распад пластика под действием ультрафиолета и/или тепла и кислорода (например, такой как d2w).
Что, по сути, произошло?
Придумали новый вид пластика, который не разлагается, а именно распадается на микропластик. Если такой пакет оставить в лесу, забрать его уже не удастся, потому что он рассыплется на мелкие пластиковые частицы, скорее всего попадет в пищевую цепочку и окажется на столе того, кто его выбросил.
Проблемы возникают и с переработкой таких оксоразлагаемых пакетов: один такой может испортить всю партию обычных. Хуже всего, что это самый настоящий обман: сознательные люди хотят помочь природе, верят в это название и нередко переплачивают за пакеты, которые для природы еще хуже. В мире уже есть прецеденты, когда производителям запрещали использовать слово "биоразлагаемый", например, к такому решению пришел суд Милана в 2015 году.
Настоящие биоразлагаемые пакеты, похожие по виду на пластиковые, существуют
Их производят из кукурузного или картофельного крахмала, сои и целлюлозы. Однажды мне попался такой картофельный пакет, он был очень приятный на ощупь; я его положила под раковину и стала ждать.
Конечно, он не разложился. Потому что для разложения таких пакетов нужны промышленные компостеры, которые есть в некоторых странах, но не у нас. А значит, пакет, ради которого засевали поля, где можно было выращивать настоящую еду, все равно поедет на свалку и будет выделять метан.
Чем заменить пакеты-майки
- Ваш рюкзак, где найдется место бутылке молока каждый вечер.
- Любая тканевая сумка, которая где-то пылится дома. Если нет, можно приобрести сумку с каким угодно принтом или надписью.
- Авоськи, с которыми ходили в магазин наши бабушки или родители».
Книга «Пластик, уходи! Как пересмотреть отношение к потреблению»: https://bit.ly/3e9iPM6
С помощью практических подсказок Виолетты Рябко вы научитесь грамотно и экономно относиться к ресурсам и беречь окружающий мир, который однозначно изменится после пандемии.