Для ответа на этот вопрос следует вспомнить, что вообще означает церковная свеча. Многие прихожане ставят свечи просто по традиции, не вникая в то, что они символизируют. Отсюда и возникают многочисленные суеверия, связанные с церковными свечами.
Например часто приходится слышать, что нельзя поджигать низ свечи, что это большой грех. Еще одно распространенное суеверие: если уже поставленная свеча упадет или потухнет, значит жди беды.
Что символизирует церковная свеча?
Конечно, всему этому не стоит придавать никакого значения. Свеча символизирует молитвенное горение перед Богом. Когда прихожане покупают свечи, они тем самым совершают добровольное пожертвование храму и Богу, демонстрируя тем самым свою причастность к Божественному свету.
Раньше, когда первые христиане были гонимы, они прятались в пещерах и там тайно совершали службы. А свечи использовали для освещения катакомб. В наше время не нужно скрываться и проводить богослужения в пещерах, в наших храмах есть свет, но древняя традиция ставить свечи сохранилась.
Иногда можно услышать, что нельзя ставить несколько свечей за одного человека. Это очередное околоцерковное суеверие. Количество поставленных свечей ни на что не влияет – главное, это молитва и искренность веры, с которой эти свечи ставятся перед образами.
Если вы хотите поставить несколько свечей за близкого перед разными иконами – пожалуйста, ставьте, это не возбраняется. Главное не делать это формально – необходимо помнить, что свеча ценна не сама по себе, она, в первую очередь, символизирует нашу горячую молитву.
Старайтесь ставить свечи до начала богослужения – лучше прийти заранее и помолиться, никого не отвлекая. Не следует ходить по храму во время службы и тем более отвлекать других от молитвы, прося передать свечу к подсвечнику. Такая формальная жертва не будет полезна никому.