Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:
ревень свежий или замороженный — 150-200 гр
яблоки сухие — 1 горсть (40-50 гр) или свежие — 2-3 шт.
сахар — 100-150 гр
вода — 3 л
В нашем регионе погода уже балует теплом. А какое же лето без освежающих напитков? И сегодня я сварю компот из яблок и ревеня. Я собрала второй урожай ревеня. Из первого готовила пирог. На этот раз ревеня получилось больше. Хватило на компот, шарлотку и остатки я заморозила.
Стебли ревеня я отделила от листьев, почистила. Верхний слой снимается тонкой лентой.
Затем черешки я мою обрезаю по краям и нарезаю на кубики.
Яблоки у меня будут сушеные. Обычно я храню их в закрытом контейнере, но это уже остатки и я их переложила в пакет. Как видите они отлично хранятся и в них ничего не заводится. В комментариях мне писали, что в сушеных яблоках завелись насекомые. Но если яблоки хорошо просушенный и правильно хранятся, то такого обычно не происходит.
На трехлитровую кастрюлю я беру горсть яблок. Хотя яблоки чистые, но я их всё-таки слегка ополаскиваю холодной водой. Добавляю ревень, заливаю водой, засыпаю сахар и ставлю кастрюлю на огонь. Я даю ориентировочный вес ингредиентов, а вы можете корректировать их по своему вкусу — добавлять больше или меньше. Сухие яблоки можно заменить двумя-тремя свежими. А свежий ревень — замороженным.
Компот довожу до кипения и сразу выключаю. Варить его не надо. Ему нужно дать настояться пару часиков. Хорошо варить компот с вечера. За ночь яблоки становятся мягкими, разбухшими, а компот насыщенным. При желании его можно процедить и хранить в удобной емкости в холодильнике.
Приятного вам аппетита!