Люди привыкли поворачивать ручку на раковине и видеть поток чистой воды. Но откуда эта она? Как правило, город выкачивает её из реки, озера или подземного водоносного горизонта. Но эта вода может содержать множество микробов и твердых веществ - грязь, гниющие остатки растений и многое другое. Вот почему вода, как правило, обрабатывается - через серию шагов - перед отправкой в ваш кран.
Этапы очистки воды
Первым шагом обычно является добавление коагулянтов. Это химические вещества, которые вызывают слипание твердых частиц. Они становятся больше и их легче удалять. Легкое встряхивание или вращение воды - так называемая флокуляция - помогает этим глыбам сформироваться (1).
Затем вода течет в большие резервуары, где она будет отстаиваться некоторое время. В течение этого периода выпадает осадок (2).
Более чистая вода на вершине затем проходит через мембраны. Как сито, они отфильтровывают более мелкие загрязнения (3).
Затем вода обрабатывается химическими веществами или ультрафиолетом для уничтожения вредных бактерий и вирусов (4).
После этого этапа дезинфекции вода готова течь по трубам в дома по всему городу (5).
Разновидности очистки воды
Некоторые компании могут установить ионообменную систему. К ним относится магний или кальций, которые могут сделать воду «жесткой» и оставить накипь на кранах и трубах. Он также может выводить тяжелые металлы, такие как свинец и мышьяк, или нитраты из стока.
Самым качественным методом очистки является обратный осмос. Этот метод удаляет почти все загрязняющие вещества в воде, проталкивая молекулы воды через избирательно проницаемую мембрану - ту, которая имеет очень маленькие отверстия. Обратный осмос может заменить ряд этапов процесса очистки воды или уменьшить количество химических веществ, добавляемых в воду. Но это дорого - недоступно для многих городов.
Уважаемые друзья, ставьте лайки, делитесь комментариями. Общение с умными людьми всегда приятно.
P.S. Мой труд можно оценить подпиской на канал
Источник: sciencenewsforstudents.org/article/explainer-how-water-cleaned-drinking