(Когда этот текст был опубликован, я узнал, что об этом слове уже писали в том числе на "Яндекс Дзен". Но можно убедиться, что писали немного по-другому. Поэтому пусть этот материал остается здесь).
Когда-то давно, в студенческие годы, один из преподавателей современного русского языка кратко рассказал об истории слова зонт в русском языке. Эта история до сих пор пользуется успехом у студенческой и школьной аудитории, поэтому поделюсь ей с читателем.
Согласно "Большому толковому словарю" (2014), слово зонт имеет следующие значения. "1. Приспособление в форме гриба для защиты от дождя или солнца отдыхающих на пляже, работников уличной торговли и т. п.; навес, тент такой формы. 2. =Зонтик. Женский, мужской з."
А началось все так. Как пишет Н.М. Шанский в "Этимологическом словаре русского языка", в 18 веке из голландского языка было заимствовано слово zondek в значении "защита от солнца" (в современном голландском языке - zonnedek). Zon - "солнце", dek - "покрывало". П.Я. Черных в своем этимологическом словаре уточняет: "навес (на корабле) от солнца". От голландцев вообще было заимствовано много флотских терминов. Кстати, русско-голландский разговорник в то время для себя составлял и Петр Первый.
В Морском уставе 1720 г. встречается слово зондекъ. Форма зонтик появляется в "Записках" писателя, философа, ученого А.Т. Болотова (1738 - 1795). Однако конечная часть слова -ик не давала покоя носителям русского языка: уж больно похожа она на уменьшительный суффикс (как в словах домик, столик, садик). Поэтому пришлось этой части слова стать суффиксом, и появилась форма зонт, которая вследствие отсутствия ее в других языках считается собственно русской. Она фиксируется впервые в "Общем церковно-славяно-российском словаре" П.И. Соколова в 1834 г.
Русский язык - он такой: даже французское слово пальто заставил поменять изначальный мужской род на средний. (См. мою статью "Почему Бродский покрывал черной толью гумна").
Таким образом, словом зонтик первоначально обозначали навес; значение "ручной зонтик" в русском языке появляется только в первой трети 19 в. (оно есть, например, у М.Ю. Лермонтова). Но в "Словаре церковнославянского и русского языка" (1847) значение слов зонт и зонтик еще разное:
А чтобы узнать о происхождении других слов, нужно открыть этимологические словари. При подготовке материала я использовал словари М. Фасмера, П.Я. Черных, Н.М. Шанского.
Алексей Сидоренко