Если бы меня спросили: Клава, выбирай где тебе работать - в детском садике с кучей непоседливых детишек, или в тихом приюте для одиноких пожилых людей - я бы не глядя выбрала первое. Но это сейчас. А так кажется - старики тихие, сидят себе, телевизор смотрят, принесешь им обед или ужин, помоешь посуду, вечером спать уложишь - и все!
На самом деле двое внуков меня меньше .... скажу честно - напрягают, чем одна моя любимая мамочка.
Опишу один сегодняшний день.
Просыпаюсь я около семи утра. Немного валяюсь, потом встаю и спускаюсь со своего второго этажа, ставлю чайник. Если мама встала - придется слушать ее отхаркивания и прокашливания. Две пачки сигарет в день при астме и множественных аллергиях - это вам не легкий чих, тут звуки повыразительнее будут.
Потом мне надо приготовить кофе для себя и для мамы, принести две чашки в беседку и сидеть с чашкой и за обязательной утренней беседой примерно час. За этот час я узнаю, что американцам так и надо и когда же они от нас отстанут. Что за попытки очернить нашу историю надо сажать и что Ефремова обязательно надо посадить на 12 лет, потому что нечего тут.
В 10-30 я иду надувать ручным насосом детский надувной бассейн и налить в него воду, чтобы к середине дня она успела согреться.
Тут у меня "нарисовалось" минут 15 свободного времени, пока мама обзванивает всех своих подружек и всем рассказывает, как она хорошо воспитала дочь, и я варю себе овсянку на воде и ем ее без масла. Маме не предлагаю - она такую не любит, ей надо варить на молоке, с сахаром и сливочным маслом. Иначе она есть не будет.
В 12-45 (да! Вот так поздно!) иду бужу детей и одновременно ваяю им сырники на завтрак. После завтрака - час свободного времени, я его трачу на то, чтобы сделать заготовки на обед - проворачиваю фарш из куриного филе и чищу картошку.
В 14-10 мы со старшей внучкой отправляемся на соседнюю станцию - стричь ребенка. "Ребенок" в свои неполные 12 лет выше меня уже сантиметров на 6-7 и нога больше на два размера.
Через 15 минут мы с внучкой начинаем понимать, что за какие то 35 км от Москвы время течет совсем по другому. Я записалась на стрижку на 15-00, под это время подгадали электричку и туда и обратно - но нас принимают только в 15-25. Парикмахерша занята накручиванием "химии" и хоть и знает о том, что мы пришли и ждем - ускоряться не собирается.
Домой на дачу мы попадаем только в шестом часу, нагруженные "заодно" купленными продуктами. Мама как сидела перед телевизором, когда мы уезжали, так и сидит. Еще хорошо, что курить там же, на кухне, я ее вроде бы отучила (по крайней мере при мне).
17-25. Быстро распихиваю привезенные продукты (младший внук помогает, он это вообще любит) и становлюсь к плите - готовить обед. Отдельно маме даю суп, второе, сказала, не будет. Тем более что мы с внучкой привезли два чебурека специально для нее. Я такое есть не могу, а она без них не может. Вообще вся полезная пища для нее невкусная. И я ничего по этому поводу поделать не могу - мама плаксивым голосом сообщает, что ей уже недолго осталось и вообще все ее болячки от старости. А вовсе не от курения, пристрастия к жирной, соленой и острой пище и почти полной неподвижности.
18-00. Все все съели, посуду я помыла, иду к себе на верх и часик работаю. В 19-20 снизу их кухни слышится истошный мамин крик.Бегу на голос, обнаруживаю, что у нас очередной "приступ стенокардии", но ни лечь, не вызвать скорую она не хочет. Примет очередную пригоршню лекарств, будет продолжать смотреть идиотские ток-шоу и раз в полчаса выползать на крыльцо курить.
Что я делаю для детей - готовлю завтраки, обеды и ужины, мою посуду, раз в несколько дней запихиваю их в душевую кабину (по одному). Выгоняю из бассейна, если они там сидят больше часа. Меняю постельное белье. Даю (когда спрашивают) ценные советы. Зашиваю дырки на одежде, пришиваю пуговицы и делаю прочую мелкую починку. И меня это абсолютно не напрягает.
Что я делаю для мамы - готовлю и подаю обед и ужин, завтракает она сама, как правило хлебом с майонезом и колбасой. Это потому что кончилось селедочное масло и печеночный паштет, а то их бы еще мазала. Ношу за ней чашки с одного места на другое. Выслушиваю и выполняю бесчисленные указания - принести это, собрать то, переставить вот это вон туда. Затираю пол с лужами под ней. Выслушиваю и отвечаю на речи про плохих американцев, дураков украинцев и то, как работает кишечник. И это меня напрягает. Потому, что дети потихоньку становятся все более независимыми и взрослыми, а мама - все более зависимой и менее взрослой. Она не может долго ждать. Когда у нас выключили по какой то причине электричество -она раз 10 за полчаса позвонила в правление чтобы узнать как движутся дела. Она все более ригидна в своих суждениях - Ефремова посадить и надолго, американцам так и надо, дети должны есть кашу и слушаться старших.
И да, за всеми выношу через день "горшки", потому что до сливного сортира мы пока так и не дожили.
Чего я боюсь - что пройдет еще пара лет, и у меня вместо двух смышленых ребятишек на опеке будет очень больная, очень капризная и очень грузная мама, с которой будет сладить гораздо труднее ( и в физическом и в психологическом смыслах) чем с внуками.
Вот оно, бытие современной яжебабки - ты и бабушка и дочка одновременно, и крутись, как хочешь!