Найти тему
Vivat Жизнь

"На обиженных воду возят" — Рассказываю, как перестать "дуться" на людей

Здравствуй, дорогой мой читатель!

Обижаться все мы учимся в детстве. Отобрал Ваня у Маруси в песочнице совочек, а Маруся подошла к нему, стукнула ведерком обидчика и забрала совочек обратно. И играет вместе с Ваней дальше.

А в такой же ситуации Леночка обиделась и заплакала, отвернулась от всех и сидит ждет, когда проснется совесть у всех обитателей песочницы, когда обратят внимание на вселенскую несправедливость и расставят все по своим местам.

Заходите на мой канал, подписывайтесь. Ставьте лайки! Оставляйте комментарии!
Заходите на мой канал, подписывайтесь. Ставьте лайки! Оставляйте комментарии!

Пример с игрой малышей в песочнице очень наглядно демонстрирует механизм возникновения обиды. И обиженная Леночка, в силу своего нежного возраста, еще не может понять, что хуже всего в этой ситуации она сделала себе. Себя она лишила радости игры с другими детьми.

Что же такое обида, как ее трактуют психологи?

В трансакционном и сценарном анализе, основоположником которого является американский психолог и психиатр Эрик Берн: обида – это детская модель реагирования на возникновение проблемы. Обида, как способ взаимодействия с окружающим миром, свойственна незрелым, инфантильным личностям.

Какова же структура возникновения этого комплекса чувств и эмоций в психологии?

Обида возникает тогда, когда окружающие люди не попадают своими поступками в поле наших ожиданий.

Впервые ребенок испытывает обиду в тот момент, когда мама, ранее угадывающая все его желания, предвосхищающая их даже, не делает этого. Эгоистичные ожидания ребенка того, что все окружающие должны делать всё лучшим образом для него.

Обида – излюбленное оружие манипуляторов. Обижаясь, манипулятор сохраняет внутреннюю позицию себя как «хорошего человека», становясь в собственных глазах жертвой черствости окружающих его людей.

Так как же перестать «дуться»?

Прочитать статью и осознать всю деструктивность данного чувства. Не использовать обиду как ежедневный инструмент воздействия на близких. Нужно перейти из позиции «ребенок» в позицию «взрослый» и начать анализировать собственные эмоции и складывающиеся обстоятельства.

Перестать жить с позицией «мне все должны».

-2

Учиться говорить близким о своих чувствах, разрешить себе испытывать разные эмоции, связанные с обидой – гнев, страх быть отвергнутым, растерянность, желание отомстить.

Ключ к работе с обидой – осознанность. Как действовать, если вы поймали себя на том, что вы обиделись?

· Осознать, что вы обиделись
· Осознать свои чувства – гнев, раздражение
· Осознать свою выгоду – что я получаю обижаясь
· Поменять внутреннюю позицию «ребенок» на «взрослый»
· Обсудить с вашим партнером ситуацию, которая привела к обиде с позиции «взрослый»-«взрослый». Что вы ждали? Что не получили?

Вот так в диалоге появляется возможность развернутой позиции по направлению друг к другу. Позиции двух взрослых людей, которые всегда могут договориться и решить любой сложности жизненную задачу.