Найти тему

Снохачество как бытовое явление в жизни патриархальной семьи

Неограниченная власть главы патриархальной семьи (большака) над своими домочадцами принимала порой уродливые формы. Одним из таких проявлений злоупотребления властью являлось снохачество – сожительство свёкра со снохой (или снохами). В XIX веке в русских деревнях данное явление было широко распространено, а само население относилось к нему спокойно.

Доктор исторических наук В.Б. Безгин приводит пример, как в конце XIX века житель Ярославской губернии 37 лет женил сына на понравившейся ему самому местной красавице. А затем отправил сына на заработки в Петербург, с тем, чтобы сойтись с новоиспечённой снохой[1].

Путём ласковых уговоров и подарков свёкры склоняли приглянувшихся им невесток к интимной близости. Например, один крестьянин Орловской губернии 46 лет в отсутствии сыновей сначала соблазнил жену старшего сына, пообещав купить той наряды. А затем, действуя методом кнута и пряника, склонил к близости долго сопротивлявшуюся домогательствам большака младшую сноху. Когда всё раскрылось (младшая невестка привела свекровь в амбар, где свёкор в это время предавался греху прелюбодеяния со старшей снохой), мужик примирил своих женщин, купив жене сарафан, а невесткам – по платку.

В случае, если молодуха упорствовала и отказывала свёкру в сожительстве, то большак применял физическую силу: невестка подвергалась жестоким побоям, её могли запереть на несколько дней в подполе или холодном амбаре. Зачастую свёкры наговаривали на строптивых снох вернувшимся из отходничества сыновьям. А это, по понятным причинам, также не заканчивалось для женщины ничем хорошим.

Основными источниками возникновения и распространения снохачества в русских селениях XIX века являлись:

· Отходничество (уход на заработки в крупные населённые пункты) молодых мужчин. Оставшиеся с невестками свёкры распоряжались ими по своему усмотрению;

· Значительная разница в возрасте между супругами (зачастую жена была старше мужа на несколько лет). Например, в середине XIX века 12 – 13-летних мальчиков Тамбовской губернии женили на девушках 16 – 17 лет[2]. В Рязанской губернии конца XIX века 18-летних парней женили на девушках 24 лет[3];

-2

· Иногда сама молодуха таким образом пыталась упрочить своё положение в новой семье, а также получить послабление в домашней работе.

Защититься от домогательств со стороны свёкра путём обращения в волостной суд решались единицы. И, хотя официальным законодательством снохачество рассматривалось как кровосмешение и наказывалось заключением от 6 месяцев или ссылкой в Сибирь, на практике суды уклонялись от таких дел. Более того, жалоба снохи на приставания отца мужа приводили к противоположному результату: женщину подвергали четырёхдневному аресту за «клевету»[4].

Разрушение традиционной патриархальной семьи привело к падению непререкаемого авторитета большака. Его власть больше не распространялась на сыновей и их семьи, живущих своей, обособленной жизнью. В новых условиях снохачеству, как бытовому явлению, уже не нашлось места, и оно быстро сошло на нет.

-3

[1] Безгин, В.Б. «На миру» и в семье: русская крестьянка конца XIX – начала XX вв. - https://docplayer.ru/26681685-V-b-bezgin-na-miru-i-v-seme-russkaya-krestyanka-konca-xix-nachala-xx-veka.html, С. 70

[2] Там же. – С. 69

[3] Семёнова-Тян-Шанская, О.П. Жизнь Ивана. - https://www.litmir.me/br/?b=241688&p=4

[4] Безгин, В.Б. «На миру» и в семье: русская крестьянка конца XIX – начала XX вв. - https://docplayer.ru/26681685-V-b-bezgin-na-miru-i-v-seme-russkaya-krestyanka-konca-xix-nachala-xx-veka.html, С. 71