Найти тему

Кто все же создал Мадонну на скалах острова Патмос. Легенды седого Алтая

Крохотный остров-скала возвышается посреди Катуни на окраине села Чемал (недалеко от Чемальской ГЭС, о которой я уже рассказывала). Это одна из самых посещаемых туристами достопримечательностей Горного Алтая. Что же привлекает туда людей не только со всей страны, но и из-за рубежа? - Огромная фигура Богородицы с младенцем на руках, выступающая прямо из скалы с самой неприступной стороны острова.

Одна из легенд, связанная с этим островом, гласит, что Иоанну Богослову, когда он писал свой "Апокалипсис", было видение: два острова, парящих высоко над водой. Один из них был греческим Патмосом, а второй был спрятан где-то в глубинах Горного Алтая. Так и случилось, что с тех пор оба острова носят одно и то же имя.

В середине XIX века крещеный алтаец Иоанн построил в Чемале первый на Алтае православный храм, а на острове Патмос - маленькую деревянную келью, где он уединялся для молитв. В то время добраться до острова можно было только вплавь, а учитывая характер течения Катуни и температуру воды в реке, это уже было неслабым испытанием.

-2

В 1915 г. храм так же был перенесен на Патмос. Но в 1920 г. все постройки на острове, как и мост, были разрушены большевиками. Восстановление началось с ажурного, кажущегося таким хрупким, подвесного моста на остров только через 80 лет, и к 2000г. был воссоздан и освящен и сам храм.

Одновременно по мосту могло пройти не больше 6 человек. Я хорошо помню свои ощущения, когда идешь по узенькому настилу, а под тобой лениво ворочается пустота глубиной с пятиэтажку, а Катунь внизу кажется неподвижно-матовым зеркалом.

-3

Сегодня на острове расположен крохотный действующий женский скит. Когда возрождали храм, несколько икон было принесено верующими, и среди них была старинная икона с ликом Богородицы. Состояние иконы было удручающим, и ее собирались отдать на реставрацию. Но, когда в суматохе восстановления храма до нее дошли руки, обнаружили, что икона начала самовосстанавливаться: постепенно проступали краски и вскоре проявилось все изображение.

Другой достопримечательностью можно назвать изображение сцены поклонения волхвов младенцу Иисусу, устроенное прямо в углублении скалы слева у тропинки, ведущей к храму.

-4

А наскальную скульптуру, хоть местные и любят утверждать, что это результат ветров и времени, высекла одна из монахинь, бывшая в миру скульптором и скалолазом.

Мне кажется, что остров Патмос обязательно стоит посетить, если вы собираетесь путешествовать по Горному Алтаю. Единственное "но" - толпы туристов. На мой взгляд, такие места требуют тишины и уединения. Однако красота, открывающаяся взгляду, заставляет забывать обо всем, кроме величия природы.

Наслаждайтесь красотой Горного Алтая, гуляя по свету вместе со мной и подписывайтесь на мой канал, чтобы открыть для себя новые чудесные места!

-5