Найти тему

Лайфхак: как бесплатно заполучить земельный участок

Человеческая глупость, также как жадность и бесцеремонность, пределов не знает. Именно поэтому в нашей стране один человек может отобрать кусок чужой земли, а ее владелец будет вынужден годами доказывать свою правоту. Это печально и обидно. Собственно, об одной из таких ситуаций я и хочу рассказать.

Обратился ко мне прошлой осенью один человек. Он длительное время прожил за границей. Поэтому его дачный дом в Подмосковье был в отсутствие хозяина был благополучно разграблен и даже частично разобран. Судя по свежепостроенному дому соседа, стройматериалы ушли недалеко.

Впрочем, разграбление дома – это полбеды. К своему огромному удивлению мой клиент увидел, что его участок тоже стал чужой собственностью. По крайней мере, посреди участка стоял внушительного вида забор. Он, кстати, огораживал территорию того самого соседа-строителя.

Попытка решить проблему мирным путем не удалась. Пока мой клиент отсутствовал, сосед подсуетился и якобы оформил землю в свою собственность на основании геодезических замеров.

С точки зрения законодательства мой клиент несомненно прав. У него есть все документы на этот участок, с указанной в них площадью участка и планом. Но увы, это ему ничем не поможет. Чтобы решить проблему, ему необходимо:

1. Оплатить визит кадастрового инженера и получить подтверждение своих прав.

2. Подать иск в суд.

3. Посетить несколько судебных заседаний.

4. Оплатить назначенную судом экспертизу.

Все это, естественно, стоит денег. С точки зрения закона, опять таки, он может затребовать компенсацию потраченных денег с соседа. Но что это ему даст? Сосед безработный, из всей собственности у него только этот вот недостроенный дом из краденных стройматериалов. А значит, что компенсации мой клиент не дождется.

Конечно, проблему можно решить и другим путем. Достаточно просто снести забор, который стоит на участке клиента. Вот только в этом случае есть риск, что уже сосед будет требовать компенсации за причинение морального и материального вреда. И хотя в данном случае добиться справедливого решения суда будет несложно, моему клиенту все равно придется тратить свое время и деньги.

В итоге получается, что сосед, осознанно нарушивший имущественные права моего клиента, со всех сторон в выигрыше. Он либо получит бесплатно в свое пользование немалый такой участок земли, либо стребует какие-то деньги за «мирное решение» проблемы.

Сейчас клиент ведет переговоры с ним, потому что просто заплатить ему денег проще и быстрее, чем ходить по судам. Очень обидно, что имущественные права так легко нарушить и так сложно отстоять. Да и мне, как юристу, неприятно понимать, что выгодного для клиента решения я не могу предложить.

Мораль сей басни такова: ставьте заборы сами, приглядывайте за своей недвижимостью и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе всех возможных «сюрпризов». Пишите в комментариях, с какими примерами такого рода сталкивались Вы.