Найти тему
Катехизис и Катарсис

Почему эталонный рост гвардейца 1.8 метра?


Князь Леопольд I фон Ангальт-Дессау (Leopold I. von Anhalt-Dessau, 1676-1747) был живым доказательством того, что и высокородные представители старого режима поворачивались лицом к современности. В возрасте 19 лет он унаследовал крошечное княжество площадью примерно 600 квадратных километров с населением приблизительно 30 тысяч человек, которое было разорено во время Тридцатилетней войны. Леопольд немедленно запустил реформы, в скором времени сделавшие Ангальт-Дессау финансово крепкой образцовой страной Священной римской империи немецкой нации.

Но имя «старого парня из Дессау» вошло в историю не в связи с его экономическими, научными или административными реформами, а скорее в связи с одним изобретением длиной точно один метр и диаметром примерно 15 миллиметров. Оно было железным и называется ружейный шомпол для мушкетов, которые заряжались со стороны дула.

Леопольд изобрел этот полезный инструмент, имевший большие последствия, когда был полковником, генералом и фельдмаршалом бранденбургско-прусской армии. Он по очереди служил Фридриху I, Фридриху Вильгельму I и Фридриху II как полководец, стратег и советник. Но в первую очередь он заслужил себе имя как реформатор армии, который из находившейся в зачаточном состоянии армии обанкротившегося среднего государства создал самую эффективную армию континента, с которой Фридрих Великий должен был пройти Силезские войны.

Материальным вкладом Леопольда в эти события был железный шомпол. Еще будучи молодым полковником на службе курфюрста и позднее короля Пруссии Фридриха III, этот уроженец Дессау заменил деревянное вспомогательное средство, необходимое для заряжания ружья, металлическим. Это явилось следствием применения еще одной технической новинки, которая была связана с главным оружием пехоты. После Тридцатилетней войны горящий фитиль, который был нужен для взрыва порохового заряда в мушкете, был заменен кремнем, что сделало ружье невосприимчивым к сырости.

Железный шомпол позволял заряжать надежнее и быстрее. В отличие от своего деревянного предшественника, он не ломался и не приводил оружие в негодность. Новый шомпол привел к тому, что Леопольд разработал новый устав, ставший основой реформы армии. Ее главная идея состояла в том, что солдаты должны формировать дисциплинированные части, в которых каждый стрелок с одинаковой точностью и скоростью носил, заряжал свое оружие и производил из него выстрелы. Для этого постоянно отрабатывались каждое движение и каждый прием. Сначала на полку ружья насыпался порох, затем в ствол закладывался заряд пороха и пуля, причем применялся уже новый шомпол. Затем шеренга по команде производила выстрел, в то время как остальные солдаты, находившиеся перед стреляющими или позади них, снова готовили свое оружие к выстрелу.

В 1729 году король Фридрих Вильгельм I ввел новшество Леопольда во всей прусской армии. Сын «короля солдат» Фридрих Великий сообщал: «Князь фон Ангальт, который очень хорошо знает ремесло войны, заметил, что ружья используются не в полной мере. Он ввел железные шомпола и привил солдатам невероятную скорость стрельбы. В первую очередь отрабатывались приемы. Затем производилась стрельба отдельными взводами и подразделениями. Затем стрельба выполнялась при медленном продвижении вперед и таким же образом при движении назад… Все упражнения, в конце концов, были выполнены побатальонно с точностью безупречного часового механизма».

К безупречному функционированию этого «часового механизма» имела отношение еще одна новинка Леопольда — одновременный шаг. Он добивался того, чтобы все солдаты подразделения всегда одинаково маневрировали со своими товарищами и одновременно занимали свое положение в строю. Подвижность и скорость ведения огня проверялась офицерами с часами в руках. Кроме того, движение солдат рядами и шеренгами приводило к тому, что солдаты и в пылу сражения сохраняли свое положение и не поддавались первому импульсу бежать и дезертировать.

Возросшая подвижность и быстрое чередование выстрелов привели к изменению тактики. Если раньше линии стрелков маршировали шеренгами, число которых доходило до шести, то теперь прусские военные уменьшили это число до трех. С железными шомполами прусские стрелки могли производить до трех выстрелов в минуту, в то время как австрийские или русские части могли делать только два выстрела в минуту. Прусская тройная линия при меньшем количестве солдат достигала бόльшей огневой мощи, чем их противники в Силезских войнах.

Длина мушкетов и шомполов, закрепленных на стволах, объясняла также страсть, с которой Фридрих Вильгельм I разыскивал для своей гвардии знаменитого «длинного парня» (высотой не менее 1,72 метра). Чем выше был солдат, тем легче и быстрее он мог выполнять тяжелые приемы заряжания оружия. Часто этот пункт Фридриха Вильгельма подают как странную причуду, некую военную эксцентричность, которая дошла до крайности. Якобы он стал одержимым ростом солдат, считая, что они должны были быть высокими. Особо одаренные конспирологи стали даже часто это связывать с тем, что его рост составлял всего 1 метр 65 сантиметров. Сначала высокие мужчины просто привлекли его внимание, затем ему всё больше и больше не давала покоя мысль о том, что из них можно было бы сформировать отдельный полк. И якобы однажды он заявил: «Самая красивая девушка или женщина в мире была бы мне безразлична, но высокие солдаты – это моя слабость». В итоге он приступил к формированию того, что позже получит название «Потсдамские великаны». Ну, конечно же, это чушь, и "причуда" Фридриха была связана исключительно с военно-тактическим обоснованием поиска солдат не маленького роста.

Однако железный шомпол оказался также и средством укрепления дисциплины. Даже за малейший проступок солдат мог быть подвергнут наказанию шпицрутенами. Наказание, которое изначально применялось у ландскнехтов, чтобы карать наемных солдат за нарушение этики, в веке абсолютизма служило только для поддержания дисциплины, нарушением которой, в первую очередь, считалось дезертирство. Приговоренный должен был под бой барабанов бежать сквозь строй своих товарищей, которые наносили удары по его телу. Но по сравнению с прежним наказанием нынешнее редко заканчивалось смертельным случаем, солдат был слишком ценен, чтобы терять его таким способом.

Когда Фридрих Вильгельм I умер в 1740 году, он оставил своему сыну Фридриху армию, с которой он смог немедленно вмешаться в большую игру властителей Европы. О том, что же было достигнуто благодаря реформе армии, проведенной парнем из Дассау, говорят две цифры. В 1714 году войска потеряли из-за дезертирства 8% своей мощи. 26 годами позже это были только 0,4%.

Благодарим авторское сообщество MILITARIA за предоставленные материалы.