Всем привет! Поиск хорошей и правильной закуски к вину может превратиться в головную боль и занять много времени.
Сегодня я расскажу "Какие закуски лучшего всего подходят к вину?". И поделюсь их простыми рецептами.
Закуски к вину должны быть подобраны правильно, чтобы не перебивали вкус напитка, а наоборот помогали полнее его раскрыть.
Начнём с того, что существуют правила подбора еды по цвету вина.
- Красное вино. Лучше всего к красному вину в качестве закусов выбирать разнообразные сыры или мясные блюда. Полнее раскрыть вкус напитка и отлично будет с ним сочетаться - жареное мясо. Также к красному вину идеально подойдут фрукты, ягода, рыба (чаще всего красная), суши.
- Розовое вино. Лучшего всего к розовому вину подойдут холодные мясные закуски, различные морепродукты или десерты.
- Белое вино. К белому вину отлично подойдут различые салаты (выбрать рецепт салатf можете, перейдя по ссылке), а также мясные закуски (например телятина или мясо птицы).
Данные правила в основном подходят к сухим винам. К полусладким и сладким винам в основном подают мороженое, десерты, фрукты и другие различные сладкие продукты.
Теперь, зная некоторые простые правила, мы можем перейти к лёгким рецептам, которые вы сможете приготовить к вину в домашних условиях.
1. СЫРНАЯ ТАРЕЛКА
Нам понадобятся:
- Различные сыры с плесенью (Рокфор, дорблю или бри, камамбер)
- Твердые сыры (например пармезан)
- Можно также взять мягкие сорта сыра
- Мёд
- Свежие фрукты
- Шпажки, чтобы накалывать сыр
Бёрём тарелку и ёмкость для мёда. Наливаем мёд и ставим в центр тарелки. Сыры и фрукты нарезаем и выкладываем по кругу. Сырная тарелка готова.
P.S. Сырные тарелки также подбираются исходят из основных блюд и какой кухни они относятся
2. ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ
Нам понадобятся:
Для салата:
- Помидоры
- Огурцы
- Перец болгарский
- Маслины
- Лук фиолетовый (по желанию)
- Сыр фета
- Орегано сушеный
Для заправки:
- Оливковое масло
- Сок лимона
- Винный уксус
- Соль
Основа салата: Берём все ингредиенты (кроме лука и маслин) и нарезаем кубиками. Лук нарезаем, как удобно. Маслины очищаем от косточек и разрезаем пополам. Все ингредиенты высыпаем в миску
Заправка: Берём ёмкость и смешиваем оливковое масло, лимонный сок и винный уксус. Не забываем посолить. Заливаем салат заправкой и всё перемешиваем.
3. КРЕВЕТКИ НА ШПАЖКАХ С ЛИМОНОМ
Отлично подойдут к розовому сухому вину, а также к полусладкому.
Нам понадобятся:
- Креветки (желательно, но необязательно - крупые. Например, тигровые)
- Лимоны
- Вино
- Специи, зелень
- Масло сливочное
- Чеснок
- Фруктовый сок (любой на ваш вкус, но желательно, чтобы он был кислый)
- Шпажки
Креветки ошпариваем кипятком, охлаждаем и очищаем. Обжариваем. Лимоны нарезать. Нанизываем на шпажки креветки вместе с лимонами (можно не нанизывать, а просто выложить на тарелку)
Соус. На огне растопить сливочное масло и довести его до кипения, добавить вино, сок, зелень и специи по вкусу. Очистить чисток, раздавить и добавить в соус. Все ингредиенты довести до кипения. Соусом полить приготовленное блюдо.
4. ФРУКТОВАЯ ТАРЕЛКА
Помимо сырной тарелки, можно приготовить фруктовую. Фруктовая тарелка - идеальный вариант закусок к вину, так как они подойдут к любым видам вина. Особенно хорошо такая тарелка будет сочетаться с игристыми винами, шампанским.
Нам понадобятся:
- Любые фрукты
- Любые ягоды
Берём фрукты и ягоды, нарезаем и выкладываем на тарелку. Готово!
5. СТЕЙК ИЗ ЛОСОСЯ
Нам понадобятся:
- Лосось, порезанный стеком
- Лимон
- Специи по вкусу
- Соль
- Масло
Берём стейк из лосося, натираем специями и солью. Выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности. Лимон разрезаем и поливаем соком рыбу.