Найти тему
JobHacking.Ru

О чем не стоит говорить на собеседованиях?

«Анна, что со мной не так? Я получаю отказы после каждого интервью!» - спросила меня одна девушка на тренировочном собеседовании, в ходе которого я готовила ее к реальному собеседованию с работодателем.

Она работала в крупных, известных западных компаниях, не прыгала с места на место, прекрасно говорила по-английски. И я не понимала, что именно не нравилось работодателям, пока в ходе тренировочного собеседования не задала вопрос о трудностях, с которыми она сталкивалась. Девушка рассказала о разводе, совпавшем с потерей родственников, своем тяжелом моральном состоянии в этот период и том, как это сказалось на работе.

Мы договорились, что она больше не будет рассказывать об этом опыте на собеседованиях и внесли еще несколько правок в ее ответы. Через два собеседования она получила оффер. О чем эта история?
О том, что работодатели принимают решение о найме не только рационально (у человека есть необходимые знания, навыки), но и эмоционально (это «наш человек», мне нравится).

Рассказ о любых негативных моментах – болезнях, разводах, потерях, конфликтах, войнах, вызывает у интервьюера жалость, страх. Поднимает в памяти его собственные неприятные воспоминания. И это на эмоциональном уровне мешает ему принять решение в вашу пользу.

О чем еще не стоит говорить на собеседованиях?
-
О религии, политике и национальных вопросах – потому что у рекрутера может быть резко противоположная точка зрения по этим вопросам.
-
О конфликтах на предыдущих местах работы, особенно если у вас о них не спрашивали. Рассказывайте о разногласиях, показывая, что это обычные рабочие вопросы и объясняя, как именно вы решали их в диалоге с коллегами.
-
О том, что вы уходите с предыдущего места работы, потому что вам там не нравится. Лучше говорить о том, что вы уходите не «от» чего-то, а «к» чему-то – то есть о том, что вы ищете, чего бы хотели от нового места работы. Не «я ухожу потому, что у меня нет возможности развития», а «я ищу работу, которая давала бы мне бОльшие возможности развития».
-
Вообще не стоит рассказывать, чем вам НЕ нравились предыдущие места работы, коллеги, начальники, процессы, продукты. Лучше рассказывайте о том, что вам действительно нравилось.

А на ваш взгляд о чем ещё не стоит рассказывать на собеседованиях?

Нужна помощь HR-эксперта - хэдхантера, HR-директора в устройстве на работу? Вам СЮДА.

ЗДЕСЬ бесплатные онлайн-уроки JobHacking.ru по устройству на работу: составление резюме, прохождение собеседований, поиск вакансий, выход на работу после декрета.

#собеседования #собеседование на работу #как пройти собеседование

#успешное собеседование #карьера