Сидишь дома "на самоизоляции" и не знаешь чем заняться... Значит самое время что-то приготовить, тем более сегодня на повестке дня: пицца «Маргарита».
Знаю, многие думают будто пиццу дома приготовить нереально, якобы нужно особенное оборудование, типа печь на дровах и все такое. На самом деле это не так, и пиццу как в пиццерии можно приготовить дома в обычной газовой духовке.
Кстати, пицца — это копеечное блюдо, то есть, все действительно дешево и доступно каждому!
Ингредиенты:
· Мука высший сорт – полкило;
· Дрожжи – 50 грамм живых или 8 сухих;
· Сухари панировочные;
· Зелень розмарин и базилик;
· Чеснок – пара зубчиков;
· Соль – ст. ложка;
· Масло оливковое – пара ст. ложек;
· Сыр – любой типа «голландского», который плавится;
· Сыр «моцарелла» или аналоги – 100 грамм;
· Томатная паста – 3 ст. ложки или помидоры – 4 шт.;
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И БУДЬТЕ В КУРСЕ НОВЫХ РЕЦЕПТОВ!
Готовим тесто
Внимание: Тесто определяет вкус пиццы! Поэтому, делаем все, как написано, и ингредиенты отмеряем с точностью до грамма.
В 320 граммах теплой воды (опускаем палец, чтобы не горячо было) растворяем дрожжи. Мешаем тщательно, чтобы не было комков.
Взвешиваем полкило муки и добавляем в муку половину столовой ложки соли. Муку с солью мешаем всухую. Высыпаем посоленную муку в кастрюлю и замешиваем тесто на раннее подготовленной воде с дрожжами.
По столу рассыпаем немного муки и вываливаем на стол подготовленное тесто. Из теста лепим шар, который режем на 4 равных куска. Каждый кусок валяем в муке, мнем и вытягиваем по столу, придавая форму шара.
Дно противня посыпаем тонким слоем панировочных сухарей и поверх выкладываем подготовленное тесто. Далее тесто нужно отстоять пока оно не поднимется. Чтобы тесто не пересохло, накрываем его сверху мокрой марлей. В среднем, тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза, в зависимости от использованных дрожжей.
Делаем соус
Второй по важности ингредиент – это соус. В сковороде или в небольшом казане на подсолнечном масле ужариваем помидоры, предварительно сняв с них кожу. Брызгать будет сильно, а потому накрываем крышкой. Более простой вариант — это поджарить томатную пасту.
На этапе поджаривания добавляем мелко резанный чеснок и все это регулярно подмешиваем, чтобы томат не пригорел. Далее добавляем в поджарку 50 грамм воды, перемешиваем и ждем, когда соус закипит. После этого выключаем и самую малость солим.
Делаем корж
Поверх противня для пиццы насыпаем тонкий слой панировочных сухарей. На этом же этапе включаем духовку, чтобы прогревалась.
Подошедшее тесто (один шар) выкладываем на стол и разминанием руками (не скалкой!), чтобы шар стал большим блином. Далее центр блина укладываем на ладонь левой руки, а правой равномерно оттягиваем края заготовки на весу до тех пор, пока корж не примет форму круглого противня с небольшим запасом для формирования бортиков. Осторожно выкладываем корж на противень, подгибая края кверху, чтобы получился бортик.
Кухонной кистью щедро смазываем край коржа оливковым маслом, стараясь, чтобы масло не попало на противень.
Наполнение пиццы
Подготовленный корж по центру промазывается томатным соусом. Сверху выкладываем зелень и сыпем натертый сыр. Если используется моцарелла, выкладываем ее небольшими кусками ближе к краю коржа и один по центру.
Выпечка.
Кладем противень с заготовкой в прогретую духовку и выпекаем при императоре +270°С в течении 7 минут. Внимание! Выпекаем ровно 7 минут, ни минутой больше (пересушим), ни минутой меньше (недопечем). Готовая пицца вынимается из духовки, снимается с противня на разделочную доску. Подождите минуту, после чего можно резать и есть.
Открываем бутылочку нефильтрованного и пробуем пиццу!