Найти тему
Путь к Здоровью

Почему растения содержат антинутриенты

Оглавление

Растения как и все живие организми не хотят умирать. Животные могут защищаться грубой силой, различными уловками или быстро убегать, человек использует свой ум, а что на счет растений?

Поскольку они не умеют убегать, растения разработали природные пестициды и репелленты, чтобы защитить себя и свои семена от голодных животных.

Лектины

Они развивались, создавая свой собственный лектин, чтобы «взломать» связь между клетками человека, нарушив ее. Лектины (от лат. legere — собирать) — белки и гликопротеины, обладающие способностью высокоспецифично связывать остатки углеводов на поверхности клеток, в частности, вызывая их агглютинацию. Лектины нередко участвуют в клеточном распознавании, например, некоторые патогенные микроорганизмы используют лектины для прикрепления к клеткам поражённого организма. Первоначально лектины были выделены из семян растений, однако они найдены у большинства живых организмов. Лектины могут вызывать агглютинацию эритроцитов, а также обладают избирательной митогенной активностью в отношении различных субпопуляций клеток крови.

Токсичность лектинов известна специалистам по безопасности пищевых продуктов, но об этом почему-то не всегда говорят в кругу нутрициологов.

Лектины, раздражая слизистую оболочку кишечника, приводят к воспалительным процессам и появлению симптомов пищевой аллергии. Некоторые исследователи даже считают, что лектины являются основной причиной пищевой аллергии. В эксперименте на крысах было обнаружено, что после употребления продуктов, богатых сильнодействующими лектинами (некоторых сортов фасоли и пшеничных зародышей), наблюдается повышение проницаемости стенок кишечника для крупных молекул белков-аллергенов.

Самые сильные пищевые аллергены содержат наибольшее количество лектинов:

• Пшеница

• Бобовые (соя, чечевица, фасоль)

• Арахис

• Овощи

• Листовые овощи

• Различные семена

• Орехи

Глиадин

Еще одно анти-питательное вещество: глиадин в пшенице. Глиадин является компонентом пшеничного глютена, который может активировать воспалительные белки, [6] участвующие в множестве острых и хронических воспалительных расстройств, включая аутоиммунные и инфекционные заболевания. Высокопроизводительные люди избегают вещей, которые делают их слабыми, таких как аутоиммунные заболевания и хроническое воспаление. Еще одна причина избегать пшеницы …

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота – это антинутриент, который содержится в растительных продуктах: орехах, семенах, бобовых, злаковых, а также (в небольшом количестве) в овощах. Известный как инозитол гексафосфат или IP6, этот антигерой и сам пользы не несет, и других нутриентов пользы лишает. Как это происходит? Фитиновая кислота связывает минералы в пищеварительном тракте, уменьшая их абсорбцию организмом. Связанные с фитиновой кислотой минералы выводятся из организма как отходы.

-2

Интересно, что во фруктах, овощах и ягодах фитиновой кислоты почти нет. Почему? Потому что эти растения не защищаются, наоборот, они хотят, чтобы их съели, привлекая окраской, ароматом, вкусом. То есть человек или животное – часть цепочки размножения яблока.

В пищеварительном тракте человека нет ферментов для переваривания фитиновой кислоты. Попадая в ЖКТ, этот антинутриент ухудшает усвоение железа, цинка, кальция, фосфора и других минералов из того продукта, вместе с которым поступает. Фитаты также уменьшают усвояемость крахмалов, белков и жиров.

Ингибиторы протеазы

Ингибиторы протеазы: содержатся в семенах, зерновых и бобовых. Они подавляют пищеварительные элементы, тем самым ухудшая усвоение белка.

Оксалат кальция

Оксалат кальция: основная форма кальция во многих овощах, таких как шпинат. Кальций, в связке с оксалатом, плохо всасывается.

Так что растения не такие уж и безобидные, но как уменьшить содержание антинутриентов??

-Термическая обработка Высокая температура, процесс варки и кипячения может привести к разложению антинутриентов, таких как лектины, дубильные вещества и ингибиторы протеаз. Кроме того, содержание оксалата кальция уменьшается на 19-87% в вареных зеленых листовых овощах. К сожалению, приготовление на пару и выпекание не настолько эффективны в борьбе с антинутриентами.

-Проращивание. Почему пророщенные семена стали столь популярны в свое время? Дело тут вовсе не в том, что они более “живые“, а в том, что именно в таком виде они имеют более высокую биодоступность, то есть лучшую усвояемость питательных веществ. Во время прорастания в семени происходят изменения, которые приводят к разложению антинутриентов, таких как фитаты и ингибиторы протеаз, также наблюдается небольшое снижение количества лектинов.

-3

-Ферментация – один из самых древних методов хранения пищи. Этот процесс активируется за счет бактерий и дрожжей, которые переваривают сахара в составе продукта. В различных зерновых и бобовых культурах ферментация эффективно расщепляет фитаты и лектины. Самый эффективный и верный способ уменьшить количество антинутриентов - это объединить несколько различных методов, что позволит максимально очистить продукт и сделать его питательные вещества более доступными.

-4

Рекомендую по большей части есть только ферментированые растительные продукты, так как в них почти отсуствуют антинутриенты и они намного полезней чем сырие растительные продукты и не рекомендую есть большие салаты с овощей, зелени и орехов, как многие далают, так как там содержиться множество антинутриентов что не только не дают усвоиться витаминам и минералам, но ещё и выводят их из организма.