Это достаточно простой рецепт стаута. Солод Maris Otter можно заменить на обычный Пэйл Эль. В состав входит достаточно большое количество лактозы, которая придает пиву особенный сливочный, тягучий вкус. При этом пиво не будет сладким - хмель прекрасно оттеняет сладость лактозы и получается отличное сбалансированное пиво. Стоит обратить внимание что у него достаточно высокие показатели начальной и конечной плотности. Так же важно уделить внимание хорошей аэрации сусла.
Способ приготовления ALL GRAIN
Размер готовой партии: 19 литров
Эффективность: 73%
OG: 1.061
FG: 1.019
IBUs: 20
ABV: 5.6%
Основная засыпь:
4.1 кг. Солод Maris Otter
500 гр. Солод Chocolate
250 гр. Солод Carafa Special III
Хмель и прочие добавки.
57 гр. Fuggles [5% AA] ] - 20 минут.
250 гр. Лактозы да 5 минут до конца кипения.
Дрожжи:
Fermentis Safale S-33.
Процесс варки:
Затирание при 67 °C в течении 60 минут. Промыть водой до получения 23 литров сусла. Кипячение 60 минут. В конце кипячения добавить лактозу и размешать до полного растворения. Охладить до температуры 16 °C и провести активную аэрацию сусла.
Брожение:
Первичное брожение 5 дней. Вторичное брожение 10 дней. Карбонизация из расчета 7 грамм декстрозы на литр пива.