Найти тему
Классная кухня

Масло не брызжет, а картошка и рыба не пристаёт к сковороде. Рассказываю свой секрет.

Всем привет! Рада вас видеть на своем канале. Меня зовут Александра, и я очень люблю всякие #вкусняшки. Я часто экспериментирую на кухне и пробую новые #рецепты. Всегда рада обратной связи, лайкам и комментариям;) Мне важно ваше мнение о моём канале!!!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!

У меня на канале много постов в которых я готовлю в сковороде на раскалённом масле. Вот неполный список:

Во всех этих рецептах обязательно надо обжаривать на сковороде. Часто во время жарки масло разбрызгивается вокруг.

В своих постах я описываю как готовить, но что надо делать, чтобы ожог не получить забыла написать. Исправляю ошибку.

Когда выкладываешь на сковороду полную кипящего масла, боишься обжечься и стараешься издалека опускать изделия во фритюр. От этого вероятность обжечься только увеличивается. Особенно опасно, если руки мокрые и нечаянно брызнешь в сторону масла. В сковородку попадёт капля, а из неё фонтан из брызг жира. Причиной разбрызгивания может стать и растаявшая вода на замороженной рыбе или мясе. Это очень опасно и может привести к травме. Масло кипит при температуре 200 градусов и имеет большую теплоёмкость. Попадание его на кожу приведёт к термическому ожогу.

Место ожога надо сразу промыть от жира и держать его под прохладной водой. Лёд прикладывать нельзя. Если в месте поражения кожа покраснела и образовалась припухлость, это ожог первой степени. При более серьёзных поражениях кожи надо обращаться к врачу.

Более подробно, что делать при ожоге тема отдельной статьи. В любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Масло к тому же забрызгивает всё вокруг. И отмывать его потом очень трудоёмко. Олифу из растительного масла делают. Она как клей. И жир на фартуке и столешнице липкое и не отмывается без специальных средств. Хотя и с ними с трудом. Чтобы не тратить силы впустую, я применяю свои хитрости.

В продаже есть специальные сетки, они предотвращают разбрызгивание из посуды жира. Когда готовишь, надо накрывать ими вместо крышки. Это обезопасит от кипящего фритюра. У меня тоже такая есть. Вот как она выглядит, фото внизу.

Но они не защитят от разбрызгивания в момент опускания в посуду с жиром. Но есть простой способ.

Надо добавить в масло щепотку соли. Не только масло не будет разбрызгиваться, но картошка или рыба в таком масле прилипать к сковородке не будет. Но в пищу, которую будете обжаривать соли класть меньше или солить после приготовления.

Лайкайте, делитесь, подписывайтесь!