Что делать, когда кажется, что весь мир - против тебя
Есть люди, которым хронически не везет. Или, если сказать точнее - они сами считают, что у них все плохо
И самое обидное - они не ждут от жизни ничего хорошего. На все случаи имеют определенные штампы-установки. Например: судьба несправедлива, страна - не та, молодость проходит, работа плохая, людям доверять нельзя, а все мужчины - сами знаете кто.
Парадоксально, но рядом с такими, мягко говоря, скептиками в одном и том же офисе работают женщины и мужчины, которые в общем не намного способнее, красивее или умнее.
Но их мир устроен по-другому. Они любят и любимы, восторженно рассказывают о каких-то рабочих моментах, горячо спорят, рисуют в воображении будущие достижения.
Конечно, все зависит от личного восприятия действительности. Но иногда и самые радужным оптимистам бывает нелегко. Со всех сторон только и слышишь: что-то у меня такая депрессия! Особенно сейчас, когда день заканчивается, не успев начаться, а до ярких новогодних праздников еще далеко.
Чтобы не дать негативным мыслям овладеть собой, надо знать врага в лицо. Что запускает депрессию, и как не поддаться ей?
Черно-белая маска депрессии
На самом деле мы знаем, что это не так, но попробуй докажи это тому, кто не видит перспектив.
Депрессия, как известно, это состояние, когда мы не видим будущего. В отличие от эйфории, когда наоборот - забываем о прошлом. Для нее характерно сужение сознания под влиянием следующих факторов:
Персонализация - что бы ни произошло, человек воспринимает это на свой счет. Например, что это лично ему все хотят сделать плохо.
Мышление крайностями. Мир черно-белый. Все либо друзья, либо предатели, если не со мной, то - против меня.
Выборочные суждения. Когда из-за мелочной детали - например, девушка наклонилась к коллеге, чтобы о чем-то спросить, рисуется в воображении невесть что и устраивается сцена ревности.
Попадание в "слепые зоны". Безосновательные самобичевания из-за неумения увидеть объективную картину. Например, женщина, которая целый день на работе, оставив ребенка на бабушку, делает вывод, что она - плохая мать.
Склонность к чрезмерным обобщениям. Это хорошо известные "все мужчины - неверные, женщины - легкомысленные".
Преувеличение последствий. Если он не перезвонил - между нами все кончено. Не прошел собеседование - я никому не нужен.
"Автоматические" мысли по наследству
Такие паттерны негативного восприятия или "автоматические" мысли, как их называл Аарон Бек, формируются в детстве.
Возможно, родители сами были чрезмерно тревожными и передали такое отношение ребенку. Или были слишком требовательными. Отсюда у многих и появляются убеждения, что нам кто-то должен выставить оценку. А чтобы заработать высокую оценку, мы обязаны все время тяжело работать и убеждать в собственной значимости других.
Как преодолеть в себе такие "когнитивные искажения"? Ведь именно они препятствуют той легкости бытия, благодаря которой везет тем, кто не слишком старательный и серьезный.
Для начала хорошо по крайней мере осознать наличие подобных установок у себя. Далее нужно мысленно отделить себя от своих привычных, но противоречивых негативных суждений о себе и окружающем мире.
Это нелегко. Потому как вам придется фактически признать себя неправым в том, что вам раньше казалось бесспорным.
Так вы почувствуете разницу между "я знаю, что" (как было раньше) и "я считаю" или "мне кажется, что" - то восприятие действительности, к которому желательно привыкнуть. Если конечно, вы не хотите быть законченным невротиком.
То есть вместо того, чтобы привычно цепляться за привычные негативные конструкции типа "все плохо", а точнее - прятаться за ними, вы осознаете, что мир - не черно-белый, а разноцветный.
И даже если вам когда-то не повезло, это вовсе не означает, что так будет всегда. А будет то, что вы сами захотите - лужа под ногами или звезды в луже.