Здравствуйте уважаемые читатели. В мире кулинарии помимо изобилия основных продуктов и технологий их приготовления так много разнообразных добавок: специи, пряности и приправы. Их так много, что совсем легко запутаться. В этой статье я постараюсь пролить правду на этот вопрос.
Скажу сразу в интернете и в книгах я не нашёл однозначного ответа на вопрос. Всё очень запутано. Есть ощущение, что авторы сами не до конца понимают что есть что и объясняют только в общих чертах.
Тем не менее, основываясь на своём поварском опыте, опыте моих коллег шеф-поваров, а также фактах из книг и интернета, я сформировал своё собственное мнение по данному вопросу. И хочу поделиться им с Вами.
Пряности.
Пряностями называются добавки в пищу растительного происхождения. Чаще они дают аромат и именно за это ценятся. Вкус тоже не отнять, но аромат в пряностях имеет первостепенное значение. Пример пряностей: корица, ваниль, гвоздика, душистый и молотый перец, лавровый лист, бадьян и другие.
Специи.
Это добавки к блюду, которые в первую очередь меняют вкус. Отчасти специи включат в себя пряности. Например, черный молотый перец это и пряность и специя. Примеры распространённых специй: соль, сахар, уксус, перец чёрный молотый и прочее.
Приправы.
С приправами вообще все неочевидно. По сути, это альтернативное название слова «добавка». Приправы можно использовать и как собирательное название для специй и пряностей. Также приправами называют смесь специй, часто определяющую направление кухни. Например, приправа хмели-сунели пришла к нам из грузинской кухни. А приправа букет гарнии- из французской
Читайте также:
"Как обычную ложку превратить в надежного помощника на кухне. Делюсь советами"
Подписывайтесь на канал Кухня изнутри, ставьте лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях