Найти в Дзене
Московские истории

Новокузнецкая: "Когда бабушка покупала мне икру, дед спрашивал: опять на Болоте были?"

Рыбный магазин с аквариумом, витрина кондитерского с фарфоровыми фигурками, выборы в доме водочного короля. Читатели "Московских историй" Igor Ryazanov, VS и Юрий Редков продолжают вспоминать свое замоскворецкое детство. Но самое удивительное, что всем троим удалось снова поселиться в родных местах, и они опять могут бродить по Пятницкой, переулкам, набережным, не отходя от дома. Начало - здесь.

Igor Ryazanov (жил в Среднем Овчинниковском переулке, д. 8, - особняк Гельтищевой):

Большой Овчинниковский переулок от Пятницкой улицы, 1935 - 1940 г.
Большой Овчинниковский переулок от Пятницкой улицы, 1935 - 1940 г.

Вгляделся в фотографию и понял. В светлой пристройке слева жила девочка из нашего класса, Ольга Ламбина, правее виден 2-этажный дом, на месте которого стоит ТЦ «Аркадия», снимали с угла Пятницкой, у входа в фотоателье. А напротив, аж слюни потекли, кондитерский магазин - шоколад, кофе, конфеты, запах свежемолотого кофе. Зайдешь и уходить не хочется.

VS (Большой Овчинниковский, 22): Да, кондитерский - это была просто сказка. Запах кофе ещё на улице, внутри - почти музей. Хрустальные люстры, вазы, расписной потолок и очень высокие витрины. Мы покупали леденцы в баночках (дед их называл ландринками), сливочную помадку. Помните, как они украшали витрину на Новый год? Зимняя сказка из фарфоровых фигурок (снег, снежинки в воздухе, на горке катаются дети, зайчики, медвежата, лисята, птички, прохаживаются пары, кто-то с санками, все сверкает), стоять можно было часами.

А еще был рыбный магазин. Там была живая рыба, которую вылавливали из аквариума, очень низко стоявшего, и все дети толпились около него. Мы туда заходили, когда возвращались с бабулей с прогулки из сквера на Болотной площади - всегда покупала мне черную икру на один бутерброд. Дед всегда спрашивал: "Опять на Болоте были?" Я никак понять не могла, почему на болоте-то?

"Рыба" на Пятницкой, 1980 - 1981 г. Источник:Архив ЦИГИ.
"Рыба" на Пятницкой, 1980 - 1981 г. Источник:Архив ЦИГИ.

«Радиодетали» тоже помню, там родители купили первый магнитофон "Аидас", потом несколько дней записывали всех и слушали. Еще я любила книжный магазин, заходила туда очень часто, мне там нравилось общаться с продавцами, всегда объяснят, расскажут что можно интересного почитать. Первый раз в Парфюмерии увидели французские духи "Клима" - 25 рублей, конечно, купить было невозможно, но очень хотелось.

Угол Пятницкой и Овчинниковской, «Торговый дом наследников П. А. Смирнова», 1980 – 1981. Архив ЦИГИ.
Угол Пятницкой и Овчинниковской, «Торговый дом наследников П. А. Смирнова», 1980 – 1981. Архив ЦИГИ.

В доме Смирнова (Дом винно-водочного короля П.А. Смирнова, Пятницкая, 1) в период выборов, была избирательная комиссия, мы там голосовали. Вход на углу, огромная мраморная лестница сразу на второй этаж, по бокам хрустальные канделябры, внутри как во дворце.

Нас в 1983 году переселили в Нагатинский затон, но через 10 лет мы вернулись на Овчинниковскую набережную, 18.

Igor Ryazanov

Когда был маленький мы с дедом гуляли по всему Замоскворечью. Часто ходили к его знакомому в Дом на набережной. А в фонтане напротив я столько корабликов запускал. Еще помню оттуда ходили в Александровский сад. Тогда там правила природа, все в зелени и кустах, а в гроте у стены я несколько раз видел ежей. Водил меня дед, по старой памяти, и в «Националь». Ел мороженое и запивал газировкой.

Сейчас я живу на Павелецкой и часто (до самоизоляции) ходил в "Аркадию" за продуктами. В прошлом году мне удалось попасть в мой дом. Там сделали ремонт, никто не живет, дом находится на балансе Администрации президента.

Пятницкая, 24, 1987 - 1989 г. Фото И. Нагайцева.
Пятницкая, 24, 1987 - 1989 г. Фото И. Нагайцева.

Юрий Редков: (Пятницкая, 21) Когда нас переселили, я любил приезжать на свою родину, в Замоскворечье. Помню, когда по Пятницкой еще ходил трамвай «Аннушка», магазин «Минеральные воды», пончиковую рядом с нашим домом, сквер у метро «Новокузнецкая», где играли в хоккей и катались на лыжах, стоявшую там скульптуру балерины. А еще — блины, которые пекли в блинной на Пятницком рынке, при центральном входе, и пончиковую возле метро «Новокузнецкая», у моего дома № 21. Она потом переехала в здание рядом с кинотеатром «Заря».

Я себе поставил целью вернуться на родину — и исполнил. Сейчас живу на Пятницкой, 22.

Начало: Диалог о Новокузнецкой: "Вход на 2-й этаж, где жили бывшие хозяева дома, был отдельный, с торца, туда вела мраморная лестница".