Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Переносной тандыр "Аладдин" + рецепты

Оглавление

Данный тандыр из светлой термостойкой шамотной глины выполнен в форме амфоры. Конструкция оптимально распределяет тепло. Пища равномерно прогревается, сохраняет сочность и полезные свойства. Толстые стенки долго держат тепло даже в мороз, обеспечивают быстрое приготовление нескольких блюд последовательно или одновременно. Широкая горловина позволяет выпекать лепешки и помещать внутрь объемный казан. Вертикальная загрузка идеальна для шашлыков и запекания бараньих ног без порционного деления. Ажурный кованый каркас с ручками предотвращает появление трещин. Печь-жаровня с лаконичным дизайном без ярких цветовых акцентов и лепным орнаментом украсит частный дом. Тандыр не выглядит громоздким. Рекомендованы установка на бетонное основание и использование пылевлагозащитного чехла.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.

Характеристики:

- размер - большой;

- вес - 210 кг;

- материал - шамотная глина;

- толщина стенок - 7 см;

- высота с крышками - 123 см, без - 83 см;

- диаметр горловины - 35 см;

- наружный диаметр печи - 83 см;

- производитель - "Амфора";

- размер упаковки - 120Х110Х120 см.

-2

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Комплектация:

- большая и малая крышки;

- подставка под тандыр;

- совок для удаления золы;

- кочерга;

- колосник;

- 20 шампуров с крючками (рабочая длина 47 см);

- подвес для шампуров;

- подставка для крышки и дополнительных аксессуаров.

Благодаря дополнительным приспособлениям легко освоить блюда восточной кухни (плов, лепешки, самса, супы и пр.). В ассортиментной линейке представлены решетки для рыбы и стейков, этажерки для одновременного приготовления нескольких блюд, елочки, поперечные кольца для установки казана и пр.

Баранья нога в тандыре

-3

Ингредиенты:

- баранья нога (передняя с лопаткой или задняя) средней величины (2,5-3 кг);

- специи (зира, молотый черный перец);

- веточки туи;

- крупная соль.

Тщательно промываем мясо, удаляем пленки. Зелень туи растираем с солью до появления выраженного аромата. Добавляем перец и зиру. Полученной смесью натираем мясо. Подвешиваем ногу в тандыр, предварительно произведя розжиг и дождавшись нужной температуры. Минимальное время готовки - 50 минут. Итоговое зависит от вкусовых предпочтений, возраста барана и размера ноги.

-4

Поклонникам классической кухни понравятся традиционные маринады:

- Розмарин, базилик, чеснок, паприка, черный перец горошком, кориандр, соль, оливковое масло. Перетираем до получения однородной массы, обмазываем мясо и оставляем на сутки.

- Жирная сметана, томатная паста, красный и черный молотый перец, подсолнечное масло, соль. Натираем мясо и ждем 2-3 часа.

Полезные советы:

- для лучшей прожарки мясо надрезаем или режем на куски (так, чтобы они остались на кости);

-5

- на первые полчаса баранину допустимо завернуть в фольгу, чтобы не вытекал сок;

- для попадания маринада внутрь целесообразно сделать с обеих сторон хаотичные проколы вилкой.

Рыба в тандыре

-6

Ингредиенты:

- рыба морская или речная;

- крупная соль;

- подсолнечное масло;

- черный молотый перец;

- сладкая паприка;

- вишневые ветви.

Удаляем чешую и внутренности, тщательно промываем рыбу. Голову и хвост удаляем по желанию. Смешиваем подсолнечное масло со специями, обмазываем тушки. С обеих сторон натираем солью. Выкладываем (целиком или порезав на куски) на этажерку или помещаем в подвесную решетку, предварительно смазав их растительным маслом. На дно печи кладем ветки вишни для создания эффекта копчения и придания аромата. Среднее время готовки - 15-25 минут (зависит от размера рыбы).

Запеченные овощи в тандыре

-7

Овощи - идеальный гарнир для мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:

- баклажаны;

- помидоры;

- лук;

- болгарский перец;

- картофель;

- соль, специи по вкусу;

- подсолнечное масло.

Промываем овощи, очищаем от семян, шелухи и сердцевин, просушиваем. Нарезаем при приготовлении на шампурах или в миске (потребуется елочка). Оставляем целыми, если используется этажерка (крупные баклажаны и картофель целесообразно разделить на части). Для получения золотистой корочки сбрызгиваем подсолнечным маслом. Соль и специи добавляем по вкусу. Среднее время готовки - 15-20 минут.

Полезные советы:

- "Стопор" из кусочка картофеля предотвратит сползание овощей с шампура.

- Для получения эффекта запеченной на костре картошки заворачиваем ее в фольгу и помещаем на дно печи на 40-45 минут.

Интересные факты

Первые тандыры появились в Месопотамии. По другой версии идея печей-жаровен впервые реализована племенем сартов на территории древнего Узбекистана. Помимо приготовления пищи их использовали для обогрева жилищ и в лечебных целях.

-8

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Тандыры бывают электрические и дровяные, стационарные и переносные. При выпекании, варке, тушении и жарке не требуется масло и жиры. Приготовленные блюда полезны для здоровья, подходят приверженцам правильного питания.

ЖАРЕНЫЕ ЦЫПЛЯТА В ТАНДЫРЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*