Данный тандыр из светлой термостойкой шамотной глины выполнен в форме амфоры. Конструкция оптимально распределяет тепло. Пища равномерно прогревается, сохраняет сочность и полезные свойства. Толстые стенки долго держат тепло даже в мороз, обеспечивают быстрое приготовление нескольких блюд последовательно или одновременно. Широкая горловина позволяет выпекать лепешки и помещать внутрь объемный казан. Вертикальная загрузка идеальна для шашлыков и запекания бараньих ног без порционного деления. Ажурный кованый каркас с ручками предотвращает появление трещин. Печь-жаровня с лаконичным дизайном без ярких цветовых акцентов и лепным орнаментом украсит частный дом. Тандыр не выглядит громоздким. Рекомендованы установка на бетонное основание и использование пылевлагозащитного чехла.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
Характеристики:
- размер - большой;
- вес - 210 кг;
- материал - шамотная глина;
- толщина стенок - 7 см;
- высота с крышками - 123 см, без - 83 см;
- диаметр горловины - 35 см;
- наружный диаметр печи - 83 см;
- производитель - "Амфора";
- размер упаковки - 120Х110Х120 см.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Комплектация:
- большая и малая крышки;
- подставка под тандыр;
- совок для удаления золы;
- кочерга;
- колосник;
- 20 шампуров с крючками (рабочая длина 47 см);
- подвес для шампуров;
- подставка для крышки и дополнительных аксессуаров.
Благодаря дополнительным приспособлениям легко освоить блюда восточной кухни (плов, лепешки, самса, супы и пр.). В ассортиментной линейке представлены решетки для рыбы и стейков, этажерки для одновременного приготовления нескольких блюд, елочки, поперечные кольца для установки казана и пр.
Баранья нога в тандыре
Ингредиенты:
- баранья нога (передняя с лопаткой или задняя) средней величины (2,5-3 кг);
- специи (зира, молотый черный перец);
- веточки туи;
- крупная соль.
Тщательно промываем мясо, удаляем пленки. Зелень туи растираем с солью до появления выраженного аромата. Добавляем перец и зиру. Полученной смесью натираем мясо. Подвешиваем ногу в тандыр, предварительно произведя розжиг и дождавшись нужной температуры. Минимальное время готовки - 50 минут. Итоговое зависит от вкусовых предпочтений, возраста барана и размера ноги.
Поклонникам классической кухни понравятся традиционные маринады:
- Розмарин, базилик, чеснок, паприка, черный перец горошком, кориандр, соль, оливковое масло. Перетираем до получения однородной массы, обмазываем мясо и оставляем на сутки.
- Жирная сметана, томатная паста, красный и черный молотый перец, подсолнечное масло, соль. Натираем мясо и ждем 2-3 часа.
Полезные советы:
- для лучшей прожарки мясо надрезаем или режем на куски (так, чтобы они остались на кости);
- на первые полчаса баранину допустимо завернуть в фольгу, чтобы не вытекал сок;
- для попадания маринада внутрь целесообразно сделать с обеих сторон хаотичные проколы вилкой.
Рыба в тандыре
Ингредиенты:
- рыба морская или речная;
- крупная соль;
- подсолнечное масло;
- черный молотый перец;
- сладкая паприка;
- вишневые ветви.
Удаляем чешую и внутренности, тщательно промываем рыбу. Голову и хвост удаляем по желанию. Смешиваем подсолнечное масло со специями, обмазываем тушки. С обеих сторон натираем солью. Выкладываем (целиком или порезав на куски) на этажерку или помещаем в подвесную решетку, предварительно смазав их растительным маслом. На дно печи кладем ветки вишни для создания эффекта копчения и придания аромата. Среднее время готовки - 15-25 минут (зависит от размера рыбы).
Запеченные овощи в тандыре
Овощи - идеальный гарнир для мясных и рыбных блюд.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- помидоры;
- лук;
- болгарский перец;
- картофель;
- соль, специи по вкусу;
- подсолнечное масло.
Промываем овощи, очищаем от семян, шелухи и сердцевин, просушиваем. Нарезаем при приготовлении на шампурах или в миске (потребуется елочка). Оставляем целыми, если используется этажерка (крупные баклажаны и картофель целесообразно разделить на части). Для получения золотистой корочки сбрызгиваем подсолнечным маслом. Соль и специи добавляем по вкусу. Среднее время готовки - 15-20 минут.
Полезные советы:
- "Стопор" из кусочка картофеля предотвратит сползание овощей с шампура.
- Для получения эффекта запеченной на костре картошки заворачиваем ее в фольгу и помещаем на дно печи на 40-45 минут.
Интересные факты
Первые тандыры появились в Месопотамии. По другой версии идея печей-жаровен впервые реализована племенем сартов на территории древнего Узбекистана. Помимо приготовления пищи их использовали для обогрева жилищ и в лечебных целях.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Тандыры бывают электрические и дровяные, стационарные и переносные. При выпекании, варке, тушении и жарке не требуется масло и жиры. Приготовленные блюда полезны для здоровья, подходят приверженцам правильного питания.
ЖАРЕНЫЕ ЦЫПЛЯТА В ТАНДЫРЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*