Найти в Дзене
Восток - дело тонкое!

Учкудук 100 млн. лет назад.

коллаж автора.
коллаж автора.

В прошлой статье, выяснили от каких колодцев получил свое название город Учкудук и что колодцы. выкопанные геологами, тут абсолютно не при чем. Сегодня поговорим о находках. сделанных палеонтологами. в окрестностях этого города:

Сейчас, глядя на окружающую безводную пустыню, трудно поверить, что когда-то это было окраиной Мирового океана. Да и саму пропасть лет, отделяющую то время от современности, еще труднее представить - 100 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ!!! В районе Джаракудука, находилась оконечность огромного полуострова, который тянулся от нынешнего хребта Букантау. Берег океана был изрезан многочисленными мелкими лагунами, прогреваемые солнцем. И в добавок ко всему еще и русло полноводной реки, с многочисленными протоками устья при впадении в океан. Берега были покрыты деревьями и папоротниками, многочисленные мелководные лагуны со своей растительностью, и заболоченные низменности, служили кормовой базой для многочисленных животных и динозавров.

-2

Часто эти места затоплялись соленной водой океана, неся с собой живность, которая после смены соленной воды на пресную отмирала и выпадала на дно. Река тоже приносила остатки отмерших деревьев и останки погибших животных. Вот так, за миллионы лет и скопилось огромное количество различного материала, которым так интересуются палеонтологи. Впервые это место описано ученым А.Д. Архангельским, в 1916 году. Двадцать лет(1975-95г.г.), изучению этого места отдал ленинградский палеонтолог Л.А. Несов. Именно им были собраны многочисленные костные материалы акул, черепах, рыб, крокодилов и нескольких семейств динозавров. Здесь же впервые были найдены кости альваресзаврида, небольшого динозавра, покрытого перьями и имеющего однопалую верхнюю конечность с мощным когтем. Родиной этого вида, до этой находки считалась Аргентина, теперь считается доказанным, что вид зародился на нашем континенте.

альваресзаврида
альваресзаврида

И рядом находится. ставший известным в последнее время "каменный лес".

-4

Ученые считают, что деревья росшие на этом месте выделяли клейкий сок, к которому приклеивались песчинки. что и позволило сохранить этот "лес", на протяжении многих тысяч лет. При раскалывании этих псевдостволов находят отпечатки листьев, а внутри трубчатых стволов остатки древесины. Некоторое время назад, здесь работала большая международная экспедиция. Было принято решение продолжать исследования. Ждем новых открытий!

-5