Я считаю себя городским жителем, хотя были эпизоды в моей жизни, когда приходилось жить в сельской местности. В молодости мне довелось прожить три года в глухой деревеньке. Попала туда по программе переселения. Как и почему там оказалась, я описала в рассказе «о своём волчонке», в конце оставлю ссылку.
По этой самой программе, по переселению, нам как подъёмные, полагалась корова. Ну раз полагалось, надо брать.
Познания о этом виде парнокопытных у нас с мужем было на уровне курса биологии в школе. Ни я, ни он вживую их не видели. Поэтому, когда встал вопрос кто за ней пойдёт, собрали семейный совет. На нём мы посовещались, и я решила, пойдёт муж. В конце концов, кто в доме хозяин.
Решив, что с женской логикой не поспоришь, он нехотя, отправился в сельсовет. В деревне была ферма, откуда нам и должны были выдать животинку.
Наивно было полагать, что выдадут приличное животное. Так и случилось.
И вот во двор гордо заходит муж, а за ним на верёвке плетётся нечто. Грязное, неухоженное животное с неприкрытой злобой во взгляде. Глядя на неё, мне не только не хотелось учиться доить её, я даже побоялась к ней приближаться.
Правду говорят, что животные чувствуют страх. При малейшей моей попытке подойти к ней она недвусмысленно давала понять, что делать этого не стоит. При этом мужа она слушалась.
Снова включив женскую логику, постановила: раз ты её привёл, значить и доить будешь ты. На том и порешили.
Вопрос с дойкой решили, но её ещё как-то назвать надо. В деревне у коров клички однотипные: Зорька, Ночка, Манька и т. д. Не могла же я так назвать свою «красавицу». В результате нашу корову стали звать Анфиса.
Было забавно, когда вечером выходишь встречать стадо и все во всё горло зовут своих кормилиц: Ночка.... Ночка..., Зорька...Зорька, и тут за ограду выхожу я, и взываю Анфиса..Анфиса.Первое время, вся деревня со смеху падала, но потом ничего, попривыкли.
Время шло, наша Анфиса стала красавицей. Уже ничего в ней не напоминало то несчастное животное, которое нам досталось. Видимо, в благодарность за это она давала рекордное количество молока и стала лучшей по удою на всю деревню.
Муж прекрасно справлялся с дойкой, но это стало его напрягать. Просто мужики в деревне «выносили ему мозг», когда он «поставит свою жену на место». Не дело это, дескать, мужику корову доить. Пусть мол, твоя баба этим занимается.
Начались семейные скандалы. Делать нечего, надо учиться доить. Продолжение следует....
Продолжение - Приручение коровы. Деревенские истории (часть 2)
Возможно вам будет интересно: История о моей собаке, которая наполовину волк. Волчонок (часть 1)
Для удобства поиска статей : ОГЛАВЛЕНИЕ