Найти тему
Кофенавт

Дескрипторы кофе. Как научиться разбираться во вкусе кофе

Оглавление

Сегодня поболтаем о вкусе кофе, как в нем разбираться и чем руководствоваться.

Начнем с того, что статья будет полезна тем людям, которые почему-то решили, что им нужно начать разбираться во вкусе из чашки. К этому люди приходят по-разному, но если ты еще не знаешь с чего начать, то смело следуй инструкции ниже.

Погнали!
Погнали!

Шаг первый: закажи себе пачку хорошего кофейка.

Шаг второй: прочитай на упаковке изысканное описание вкуса а-ля "фундук, какао, сухофрукты".

Шаг третий: завари чашку (желательно по-моднее, в каком нибудь пуровере или кемексе).

Шаг четвертый: отчаянно пытайся описать вкус кофия приходящими на ум ассоциациями и чувствуй боль от осознания того, что твой кофе на вкус как... кофе. Никаких грейпфрутов, ежевик и орехов с какао там и в помине не было. Максимум, что можно честно о нем сказать: горьковат, зараза.

Шаг пятый: залезай в интернеты, дабы понять что к чему и устраивайся поудобнее, чтобы дочитать статью, где я попытаюсь все расставить для тебя по местам.

Основные вкусы

Первое что нужно понять - у кофе есть три основных вкуса: кислый, горький, сладкий. Вот если ты можешь раскрышевать, что твой кофеек больше кислит и почти совсем не горчит, или наоборот, то можно начинать открывать для себя Колесо Вкуса. Если сложно даже простыми терминами описать вкус черненького супчика в чашке, то просто пробуй пить медленней, вдумчивей и старайся каждый глоток делать осознанным, концентрируясь на ощущениях.

Когда почувствовал нотки персика в кофе
Когда почувствовал нотки персика в кофе

Далее лучше ориентироваться на Колесо Вкуса, разработанное специально для нас, чтобы мы опирались на конкретные оттенки, которые реально можно обнаружить в кофе, а не наваливали с три короба о том, что ощущаем вкус клюва утконоса или лацкана пиджака.

Здесь оставляю ссылку на интерактивное Колесо, переведенное на русский: https://notbadcoffee.com/flavor-wheel/

Колесо Вкуса  SCA
Колесо Вкуса SCA

Это основной инструмент для ориентации во вкусе кофе. Колесо представляет из себя концентрические круги, где в центре находятся самые общие вкусовые описания, а чем дальше от центра, тем точнее. Конкретность вкусов по краям колеса настолько суровы, что вы можете найти там сено, латекс, солод или анис.

Каждый из секторов, которые определяют тот или иной оттенок вкуса, называются дескрипторами. Важно понимать, что дескрипторы, написанные на упаковке твоего кофе вовсе не означают что в пачку забадяжили вкусовые ароматизаторы, дабы дать вкус орехов или ягод. Совсем нет, к счастью. Дескрипторы дают ориентир, какими вкусами будет раскрываться кофе, и это точно не означает, что ты почувствуешь те же самые дескрипторы.

Так как научиться определять вкус кофе как профессионалы?

Перво-наперво, как я уже сказал, врубай колесо, пей кофе и концентрируйся на вкусе.

Иди от центра к краям колеса, никак иначе. Пробуй на постоянке разный кофе из разных стран, это даст тебе больше сенсорного опыта и ты сможешь сравнивать разные вкусы в чашке.

Делай заварки "вслепую", завари три разных зерна и пробуй описать, не зная какой кофе где. Потом можно сравнить твои впечатления с дескрипторами на упаковке. Это работает для карантинных условий, конечно; а лучше всего записаться на дегустацию или пройти офф-лайн обучение у профи.

-4

Очень полезным будет заиметь привычку пробовать не только кофе, но и всю пищу в осознанном режиме, концентрируясь на ощущениях. Не советую это делать нон-стопом, просто исследуй разные вкусы для интереса.

Потребляй меньше услителей вкуса и сахара. Если хочешь иметь хорошее вкусовое чутье, то рецепторы нужно будет почистить, заодно с кармой. Отказ или снижение потребления сахара и усилителей вкуса будет крайне полезно для твоих вкусовых рецепторов, да и для организма в целом, зуб даю (задний).

Мазик, кетч, сиги, кола, чипсойды и прочие простые человеческие радости лучше оставить позади и вспоминать о них с ностальгической улыбкой тихими зимними вечерами, давясь кружкой горького кофе, в котором (зато!) ты можешь выявить целых три необычных и изысканных дескриптора.

Ну, а если серьезно, то ключ к правильному потреблению кофе простой: пей кофе с удовольствием и на здоровье. Если не нравится один вкус, ищи свой. Не важно какие замысловатые дескрипторы спрятаны в определенном зерне, если тебе просто нравится вкус.

Живите и пейте кофе осознанно, всем добра и чашку эспрессо!

Еда
6,93 млн интересуются