Два десятка лет назад Светлогорск получил своего первого чемпиона мира по гиревому спорту. «Золото» с III мирового первенства среди ветеранов в Запорожье в декабре 1999 года привёз слесарь цеха регенерации сероуглерода Светлогорского ПО «Химволокно» Пётр Буглак. Сегодня шестикратный чемпион мира по гиревому спорту, трёхкратный чемпион Европы, победитель и призёр международных турниров и Кубка Победы, чемпион межотраслевой спартакиады и неоднократный победитель отраслевых спартакиад, 23-кратный победитель чемпионата предприятия и 11-кратный чемпион Светлогорска, 71-летний Пётр Павлович Буглак всё ещё с видимой лёгкостью жонглирует 32-килограммовыми гирями, регулярно выступая с эффектными силовыми номерами.
— Всё началось в сентябре 2001 года, когда меня с группой спортсменов-гиревиков пригласили выступить на празднике «Дожинки» в Мозыре, — рассказывает Пётр Павлович о своём переходе к показательным выступлениям. – Там были различные виды спорта, даже выездку на лошадях показывали. На каждый вид отводилось по полчаса. Нас, гиревиков, там было 15 человек: из Мозыря, Речицы, Житковичей… В качестве приза в честь фестиваля выдали шорты и майку. Вот, выходишь, и две 24-ки толкаешь. Я 36 раз толкнул – думаю, для 50-летнего мужчины это неплохой результат… Но что досадно: когда перед нами на сцене выступал спецназ, когда они ломали руками газосиликатные блоки и демонстрировали приёмы, народу было – яблоку негде упасть. А когда мы вышли – уже через 10 минут остались только случайные, праздношатающиеся… Обидно мне стало за наш вид спорта. Он же зрелищный, надо только уметь его показать! И я потихоньку, по кусочку стал собирать программу из эффектных силовых номеров. Я считаю, что работаю сейчас в более сложном жанре. Придумываю трюки, кое-что у жонглёров подсмотрел… Сейчас у меня, как у любого артиста, есть своя программа, с которой можно выступать.
Как писал в 2000 году светлогорский корреспондент «Гомельскай праўды» Иван Петроченко, интерес к гиревому спорту у Петра Буглака проявился ещё во время обучения в Рудаковском профтехучилище механизации (Хойникский район): «Поделился своей идеей с ребятами. На машинном дворе училища была целая свалка отслуживших деталей и узлов. Из них и сконструировали что-то вроде штанги. И пошло-поехало. По окончании училища Петр Буглак уже настоящую пудовую гирю поднимал 10-12 раз. Это был старт в большой спорт. А потом переехал в Светлогорск, влился в многотысячный коллектив химиков. На предприятии работала секция спортсменов-гиревиков, инициатором и организатором которой явился большой поклонник этого вида спорта, тогдашний директор И. А. Ефанов».
— Иван Афанасьевич занимался гиревым спортом, ещё когда был начальником цеха, — рассказывает Пётр Буглак. – Увлекал любителей, приглашал всех на тренировки. Он тогда жил в доме №13 Первомайского м-на, и там во дворе они и тренировались: Николай Попов, Константин Миркус, Михаил Иванов, Николай Помозов. Когда Ефанов стал директором, в силу занятости в соревнованиях почти не участвовал, но он очень сильный человек. Как-то мы на заводских соревнованиях выжимали гирю 32 кг. А Ефанов привёз свою, залитую свинцом, весом 65 килограммов! Мы пробовали – никто её не смог выжать. Я тоже попробовал – нет, никак. А Ефанов её так с виду спокойненько выжал раз семь. 65 кг одной рукой, представьте! Он от нас ушёл гендиректором в Могилёв, а сейчас где-то в России живёт, но в прошлом году приезжал на 55-летие предприятия в Светлогорск.
Крупный спортивный успех пришел к Петру Буглаку уже в зрелом возрасте: в 1998 году на республиканских соревнованиях в спортивном комплексе БГУ наш земляк в возрастной группе ветеранов свыше 40 лет установил в своей весовой категории рекорд Беларуси, набрав 115 очков.
— В 1999 году в Гродно победил в межотраслевой Спартакиаде: сделал 187 подъёмов гири 24 кг, — вспоминает Буглак. – После этого я и поехал на тот Чемпионат Мира в Запорожье. С тех пор и стал ездить на все соревнования…
Пётр Павлович с гордостью демонстрирует мне свой «медальный уголок»:
— Вот эта первая медаль. Из Беларуси я тогда там был один-единственный. Вот и Кубок из Запорожья. Здесь у меня только медали с Чемпионатов Мира и республиканских соревнований.
На стене и вокруг кубков я насчитал более трёх десятков наград. Петр Павлович – 23-кратный чемпион ПО «Химволокно», 11-кратный чемпион Светлогорска, чемпион межотраслевой спартакиады 1999 года, неоднократный победитель отраслевых спартакиад, шестикратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, победитель и призёр международных турниров имени Омельченко, победитель и призёр Международного кубка Победы и международного турнира в честь Михаила Ломоносова.
— Тут не все мои медали, я много их в наш музей отдал, — говорит ветеран. – После 1999 года я почти ежегодно выступал. Пока работал, был постоянным членом сборной команды объединения, принимали участие в отраслевых Спартакиадах. В личном зачёте всегда занимал призовые места: на области, как правило, первое, на республике – 1-2.
Уход Петра Буглака в 2011 году на заслуженный отдых совпал с его уходом и из официального гиревого спорта с его традиционными дисциплинами. Пётр Павлович упорно внедрял свои новаторские номера в соревновательный процесс. Осенью 2010 года он удачно дебютировал со своей программой в свободной номинации на чемпионате Мира в подмосковном городе Луховицы: на протяжении 5 минут он сделал 57 подъёмов 16-килограммовой гири, одновременно вращая обруч и попеременно меняя руки. Зрители были в восторге, но не всем спортивным функционерам понравился этот «цирк».
— Уже на следующий год на соревнованиях в Витебске главный судья меня не допустил с этим номером, — рассказывает Буглак. — «Какой обруч? Вы ещё ленты с булавами возьмите! Это что вам, художественная гимнастика?! С 2011 года я на официальных соревнованиях не выступаю. Зато с показательными – регулярно. Вот и в этом году планировал на День химика выступить, но из-за коронавируса никаких массовых мероприятий не было.
В январе 2020 года Петру Павловичу Буглаку исполнился 71 год. Любовь к физической культуре и спорту он сумел привить и своим детям: дочь Елена работает инструктором физвоспитания, сын Александр регулярно боксирует с грушей, занимается со штангой.
— Своим увлечением гиревым спортом, я считаю, вылечил себе спину, — говорит ветеран. – У меня в детстве была серьёзная травма позвоночника. В шестилетнем возрасте был госпитализирован в Речицкий костно-туберкулёзный диспансер, год пролежал в гипсе… Потом всячески старался двигаться, много видов спорта перепробовал. Сейчас спина крепкая, здоровее себя чувствую. Летом почти каждый день на огороде, там и тренируюсь: устану поливать, но вместо того, чтобы просто сесть посидеть – возьму, гирьку покидаю.
Заглавное фото himiki.sohim.by
Фото из архива П.П. Буглака
Андрей Липский