Найти в Дзене
Кадровик-практик

Неприятности, которые могут постичь работодателя после отзыва работников из отпуска

Если руководитель отзывал работника из отпуска, даже на несколько дней, то впоследствии он может попасть в неудобную ситуацию – работник сможет потребовать эти дни отпуска внезапно и в не самый подходящий момент, а отказать ему будет нельзя.

Согласно ч. 2 ст. 125 ТК РФ неиспользованная в связи с отзывом из отпуска часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

В идеале нужно еще при отзыве работника согласовывать время предоставления неиспользованной части отпуска. Но на практике так поступают далеко не всегда. И что получается? Бывает, что в разгар работы или во время накала конфликта, а может быть даже накануне дня увольнения «по статье» работник, отозванный когда-то из отпуска, подает заявление о предоставлении неиспользованных дней отпуска с завтрашнего дня. Руководство может не согласиться с датой, отказать, но, увы, в случае спора в такой ситуации суд или ГИТ скорее всего поддержат работника, а не работодателя, ибо по закону в текущем рабочем году неиспользованная часть отпуска должна предоставляться в любое удобное работнику время.

Другое дело – следующий рабочий год. Если так вышло, что в текущем рабочем году работник не использовал недогулянные дни отпуска, то эти дни присоединяются к отпуску за следующий рабочий год, т.е. тут уже неожиданностей с выбором удобного времени предоставления дней отпуска быть не должно, если, конечно, работник не является льготником, имеющим право на предоставление отпуска в удобное для него время.

Не очень грамотные работники иногда берут остаток отпуска не только внезапно, но и без предупреждения работодателя. Такие повороты тоже неприятны руководству и вредят нормальной работе.

Если работник вдруг решил использовать неотгулянную часть отпуска и отправился отдыхать, никак не известив и не согласовав такой отпуск с работодателем, то это можно трактовать как самовольный отпуск. Работник имеет право на предоставление неиспользованных дней отпуска в удобное для него время, но это не значит, что в отпуск можно уйти тихо и самостоятельно, не поставив работодателя в известность. Такой уход можно квалифицировать как прогул.

Пример
Работница была отозвана из отпуска. Проработав какое-то время, она не вышла на работу. Причина – она приболела и решила использовать не отгулянный ранее день отпуска. Работодателя в известность об этом не поставила. Работодатель счел это самовольным уходом в отпуск и уволил работницу за прогул. Спор попал в суд. Судьи согласились, что имело место самовольное использование отпуска, что неправомерно со стороны работника.
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 26.04.2017 по делу N 33-6984/2017 (выдержка):
«Судом установлено, что заблаговременно, в установленном законом порядке заявление о предоставлении отпуска <...> истцом подано не было, доказательств надлежащего соглашения с работодателем о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска <...> не представлено.
Соответствующих письменных распорядительных действий должностного лица ответчика материалы дела не содержат, в связи с чем оснований полагать, что истец <...> находилась в отпуске, несмотря на наличие дней неиспользованного отпуска, не имеется…»

Если же работник подал заявление о предоставлении неиспользованных дней отпуска в удобное для него время в текущем рабочем году, то даже при несогласии руководства с датой отпуска, в случае спора суд может встать на сторону работника – всё-таки он имеет право на предоставление неиспользованной части отпуска именно в удобное для него время.

Рекомендуем :

#кадровик #отзыв работника из отпуска #кадровое делопроизводство