Джейми Оливер о русской кухне:
В детстве не было возможности познакомиться с ней достаточно близко. Мама общалась с несколькими русскими людьми и иногда вместе с ними готовила. Я пробовал некоторые блюда.
Иногда кажется, что русская кухня не очень отличается от старой английской, есть связь, например, рагу и некоторые виды пирогов. А еще борщ и водка, которые мне очень нравятся.
Мой опыт работы с русской кухней очень скромен.
О бизнесе:
Я пришел в большой бизнес из бизнеса семейного, очень-очень маленького.
Когда еда становится бизнесом, она перестает быть едой.
Я - это два человека в одном: шеф-повар и бизнесмен.
У нас есть даже бухгалтерия, но я туда не захожу, мне там нечего делать, я привык считать, что бизнес должен работать так.
Секрет успеха.
Упорная работа, удача быть окруженным людьми, которые лучше меня. Главное правильные люди и забота и мелочах.
Успех любого блюда зависит от качества продуктов, старайтесь выбирать лучшее мясо, рыбу или овощи.
О своей команде.
Нельзя стать главой такого крупного дела, как наше, без команды.
В небольшой степени я везде и во всем, но нельзя вести дела такого масштаба без людей, которым ты можешь сказать: “Возьми на себя это дело и доведи его до конца. Потом возьмись за это и сделай все правильно”
Бренд делают люди
Об интернете.
Мир действительно стремительно меняется, не только в хорошую сторону, но и в плохую, конечно. Но еда и все что касается еды… Например, загрузка фотографий еды в сеть. Все это имеет такую энергетику… Мне это очень нравится.
Я понял, что мир стал очень мал, что публикации в прессе и выступления уже не значат так много, как раньше, а на первое место выходит интернет.
О еде
Готовить потрясающую еду так же весело, как ее есть.
Мы все заслуживаем того, чтобы есть вкусно.
Бургер нельзя есть красиво. Это скучно.
Если я англичанин и не понимаю русского или, если русский не понимает, что говорю я,мы начинаем готовить, и это перестает иметь значение, потому что все знают, как готовить. То есть, когда вы чистите, нарезаете, взбиваете или добавляете щепотку специй, вы не используете язык. В кулинарии нет языка, и это здорово.
Не важно какой экономический кризис ударит в следующий раз. Если вы можете готовить, меньшее количество денег не имеет значения. Если вы можете готовить, время не имеет значения.
Мы неустанно тестировали рецепты. Это ключ к успеху. Я придумывал рецепты с огромным энтузиазмом: мне так хотелось поразить всех яркими сочетаниями, которые захочется немедленно опробовать!
О жизни
В моей жизни присутствует справедливая доля неудач, и соотношение плохого и хорошего в ней, примерно, 50 на 50.
Семья должна начать учить готовить, это точно. Передавать это следующему поколению, как философию. И для меня это вполне романтично.
О здоровье.
Статистика плохого здоровья ясна. На протяжении всей жизни мы параноидально боимся смерти: убийства, что угодно. Об этом говорят первые строки каждой газеты. Но болезнь, связанная с питанием - самый страшный убийца Америки в наши дни.
Я не устаю повторять: если животное было выращено в плохих условиях, его мясо есть нельзя. Животные должны пастись на свободе, только тогда они будут здоровыми и их мясо будет полезным и вкусным.
Мы должны стараться есть больше растительной пищи: овощей, бобовых, круп, - а мясо покупать реже, но самого хорошего качества.
О школе.
Цель школы всегда заключалась в том, чтобы обеспечить нас инструментами, сделать из нас творческих людей, чтобы мы занимались интересным делом, зарабатывали себе на жизнь.