Консервативное образование, состоящее из зубрежки и долгого сидения над учебниками, давно устарело. Теперь навык учиться — залог успешного будущего. Николай Ягодкин рассказал о том, почему умение учиться — ключевая составляющая для карьеры и образования ребёнка.
Зачем нужно уметь учиться?
Прямая выгода: тот же или больший результат в обучении получаем за меньшее время, меньшими усилиями и вложениями ресурсов.
Следовательно, мы экономим время, а это дает много возможностей как ученикам или специалистам, так и самой образовательной системе.
Какие возможности открываются для учеников/специалистов?
- Больше свободного времени для отдыха, спорта, интересных занятий, дополнительного образования;
- возможность построить карьеру к 25 лучше, чем к 35-50;
- глубже и шире изучить любую область знания, став крутым специалистом быстрее конкурентов;
- возможность свободно овладеть английским и еще несколькими языками за время обучения в школе/ВУЗе;
- пройти вперед предметы/классы/программу ВУЗа, или получить за то же время 2-3 образования/профессии/специальности.
Какие возможности открываются для образовательной системы (школы)?
- Меньше времени уделять скучному и рутинному запоминанию, чтению, выполнению простых заданий, обязательным предметам и образовательному минимуму, а больше уделять времени на перспективные направления, проектную и командную работу, развитие навыков и компетенций 21 века, подготовку к олимпиадам, школьную жизнь, предметы по выбору самих детей или преподавателей;
- освоить хорошо 2-3 языка, вместо одного посредственно за то же время;
- повысить успеваемость, сократив часы обучения;
- улучшить результаты ЕГЭ и поступления, не увеличивая количество часов обучения;
- сделать процесс обучения интересным, выучив заранее формулы/определения/даты/классификации.
К примеру, наши ученики могут самостоятельно пройти годовую программу по предмету за 1-3 дня по учебнику, а класс школы по всем предметам за 1-2 месяца. За день старшеклассники запоминают 300-1000 единиц информации (иностранных слов, дат, чисел и т.д.).
Умение учиться названо одной из ключевых компетенций 21 века, и на это есть объективные причины:
1. Прогресс ускоряется, и знания быстро устаревают, следовательно, учебное заведение не может дать образование, которое без переобучения или совершенствования будет актуально через 5-10 лет (в IT — через 2 года, в медицине — 5). Раз и навсегда хорошо выучиться теперь невозможно почти во всех специальностях.
2. Большая часть современных профессий и рабочих мест исчезнет в ближайшие 10-20 лет, а значит, придется переучиваться.
3. Любая высокооплачиваемая и интересная работа связана с решением новых сложных задач, которые требуют навыков работы с информацией.
4. В среднем современные дети сменят 5-8 раз направление своей деятельности за жизнь — придется учится снова и снова.
5. Любое повышение гарантирует новые задачи, под которые понадобятся новые компетенции. Хочешь роста — придется учиться.
6. Все рутинные задачи постепенно берут на себя компьютеры и роботы — человеку остается только анализ и принятие сложных решений.
Что ещё даёт умение учится?
- Свободу: легко обучиться и сменить род деятельности/профессию/направление. Чем лучше образование и навыки работы с информацией, тем более востребован специалист, у него выше стоимость на рынке труда и шире выбор. Знание иностранного языка и возможность заговорить на новом языке за неделю-две дает возможность свободно путешествовать и работать заграницей или в иностранной компании.
- Уверенность и мотивацию: мы любим то, что у нас получается и ненавидим то, что не получается. Когда мы умеем учиться, любая «проблема» в обучении становится просто задачей — ученик, понимающий, что любой предмет он может освоить самостоятельно по учебнику, не будет бояться новых предметов/задач.
- Возможность осознанно выбрать профессию/ВУЗ, поскольку мы выбираем не из «где нет математики и физики на вступительных», а «что хочу делать». Есть время и возможность подготовиться к любому ВУЗу и поменять решение даже в 11 классе. А ещё это возможность попробовать профессию до поступления в ВУЗ (наши ученики практикуют экстерном сдачу 11 класса в октябре-ноябре и остаток года готовятся к ВУЗу и проходят предметы 1 и 2 курса, чтобы понять, подходит ли им это или нет. Кстати, 65% ребят меняет свой выбор в процессе такой «проверки».
- Увеличивает благосостояние: быстрее обучился — быстрее начал работать, лучше обучился — больше получаешь. Можешь сам освоить материал, следовательно, экономишь на репетиторах. А сэкономленное время можно потратить на работу.
Умение учиться, запоминать и обрабатывать информацию дает колоссальное преимущество на всех этапах жизни человека. Оно является главным, основным, самым важным и первостепенным навыком для любого человека и должно осваиваться до любого обучения, пока еще нет демотивации/проблем/потери уверенности в своих силах.
В Advance мы учим любить обучение. Приходите!