А не поехать ли на выходные в Старицу?
Если честно, то мало в России городов столь красивых, столь древних и обладающих столь интересной, запутанной и во многом парадоксальной историей, как этот провинциальный городишко.
Далеко ли до Старицы?
От Москвы до Твери 180 км, Это если считать от главной площади до главной. Плюс от Твери до Старицы – ещё 75 км. Только в Старице считают не до площади, а до Волжского моста. До Твери можно ехать по М-10 Москва-Санкт-Петербург и скоростной М-11. А можно по Новой Риге до Волоколамска или Шаховской, а оттуда повернуть на Тверь.
Из Твери в Старицу дорога одна – А-112, Тверь-Ржев. Старица между Тверью и Ржевом на полпути. Так что при желании путешествие может быть очень интересным – и Тверь посмотреть, и Старицу, и Ржев. Про Тверь мы уже статью написали, можно прочитать здесь. Про один из вариантов ржевского путешествия читайте здесь.
От Санкт-Петербурга заезжать можно через Торжок и Берново по трассе А-111. Тогда ещё и Торжок с Берново посмотрите.
Кто это придумал? Зачем ехать в город с населением 10 тысяч человек?
Старица – город не просто маленький, а очень маленький. Один из самых маленьких в нашей стране. Население здесь редко превышает 10 тысяч человек. Волга делит Старицу на 2 части, которые соединяет мост. Раньше мост был наплавной. Этот построили в 1959 году и лично у меня к нему много претензий. Главная – зачем нам мост, который убил древний город. Но сделанного не поправишь, поэтому о том, как здесь всё раньше было, приходится рассказывать. И при этом Старица была, есть и будет одним из самых красивых городов Тверской области.
Первый раз вижу город с такой запутанной историей
Во всех городах есть градообразующие предприятия, а в Старице – градообразующий монастырь… Если вы думаете, что в Старице вы услышите Тверские истории, то вы ошибаетесь. Несмотря на то, что в 1297 году город основал Тверской князь Михаил Ярославич, история здесь Московская и Старицкое княжество появилось во времена правления великого князя Ивана III, который отдал город своему младшему сыну Андрею.
На протяжении следующих 100 лет в Старице смешалось все – история проклятия Соломонии Сабуровой, факт рождения Ивана Грозного, сохранившая для сына трон Елена Глинская, Старицкий бунт, взятие Казани, приезд папского посла… Пойди события по другому руслу, этот городок вполне бы мог стать столицей России.
5 мест обязательных к осмотру в Старице
1. Свято-Успенский монастырь
Тот самый, градообразующий))) Потому что появился раньше города. В Тверской области все скромны чрезмерно. Будто бы даже стесняются, что в топ 10 самых древних монастырей России, который можно посмотреть здесь, попало 2 тверских. Самый древний – Борисоглебский в Торжке и пятый по счёту – Старицкий. Но даже пятый по счету был основан в 1110 году и десять лет назад уже отмечал своё 900-летие.
В монастырском ансамбле нет строений того времени. Да и сам монастырь давно стоит на другом месте - на правом берегу Волги у самой воды. Успенский собор - самый древний, он был построен в 30-е годы XVI века, Введенская церковь – на 40 лет позже.
В монастыре очень красиво. Но истории, которые живут в этих стенах, просто невероятны. И святыни монастыря очень необычны.
2. Древнее городище
Уникальный памятник археологии находится на высоком левом берегу Волги. Здесь в единый комплекс вошло 3 средневековых крепости – пограничный городок, основанный тверским князем Михаилом Ярославичем, крепость расширенная его внуком, тоже тверским князем Михаилом Александровичем и город Ивана Грозного. В центре города Ивана грозного стоит Новый Борисоглеб. Огромный собор с отдельно стоящей церковью-колокольней. Когда-то такие церкви называли «иже под колоколы». Собор восстанавливается, на колокольню можно подняться, чтобы полюбоваться видом. Но самый красивый вид на город с вала древней крепости.
3. Церковь Параскевы-Пятницы
Вообще-то, главный и самый древний придел этой церкви освятили в честь Рождества Христова. Но строили её долго, почти 100 лет, а мода изменчива. И стиль барокко сменил классицизм. Под Торжком великий Львов строил ротонды и двусветные купола. Не гоже было Старице отставать. Вот и появились у Рождественской церкви два придела-ротонды, которые освятили в честь Нила Столобенского и Параскевы-Пятницы. Церковь стояла на краю торговой площади, а Параскева-Пятница – покровительница торговли. Поэтому название Пятницкая церковь со временем заменило изначальное.
А внутри всё столь необычно, что рассказывать об этом бессмысленно. Люди пытаются фотографировать, чтобы хоть как-то поделиться с друзьями впечатлениями. Две одинаковые по форме ротонды. И абсолютно разные по ощущениям.
4. Прогулка по улице Широкой
Нет в городе такой улицы, называется Широкая сейчас улицей Ленина, но по-прежнему это – главная улица города. И отправившись по ней можно увидеть много интересного. Например – полуротонду, где когда-то Пушкин покупал шампанское, один из домов купца Филиппова, где на балу тот же Пушкин, на пару с Алексеем Вульфом охмурял Катеньку Вельяшеву, но та осталась непреклонна, маленькие особнячки из серии низ-каменный, верх – деревянный, резные наличники, белокаменные ворота и сараи. Если покажется мало, можете продолжить прогулку по улице Карла Маркса. Особнячков станет больше.
5. Лестница в Аптекарском переулке
Сама лестница – новодельна. Дома бывшей сплошной фасады стоят в руинах. Но дорога от лестницы выводит уцелевшему зданию гостиного двора от которого начинается коротенькая набережная, которая проходит под мостом и выводит к Пятницкой церкви. Вид на Волгу и монастырь отсюда замечательный в любую погоду.
Истина где-то рядом. Правда передаётся из уст в уста.
Я буду рада, если эта статья поможет вам быть здоровыми и счастливыми.
- Для того, чтобы вам было удобнее находить мои статьи на Яндекс-Дзен, подпишитесь на мой канал, тогда не пропустите очередную полезность.
- А для развития канала крайне важны ваши лайки, коменты и репосты. К тому же, обратная связь вдохновляет авторов. Я тоже вхожу в их число)))
С уважением, Лена Маринина.