Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
В данном выпуске я расскажу Вам, как правильно сформировать плодовую лозу на винограднике.
А так же я расскажу Вам, как правильно сформировать рукава.
Процесс формировки плодовых лоз я буду показывать на примере куста, который был обрезан на обратный рост.
Подобный тип обрезки был сделан для того, чтобы получить сильные и мощные рукава (статья по данной теме будет размещена в конце данного выпуска).
На данном кусте винограда даже остались метки (белого цвета), по которым видно, до какого уровня у нас будут идти рукава, а когда у нас будут начинаться плодовые лозы.
Перед тем, как приступить к формировке плодовой лозы, я хотел бы обратить внимание на очень частую ошибку, которую совершают молодые виноградари.
Как вы можете видеть, по всей длине виноградной лозы, есть молодые (зелёные) побеги с соцветиями.
Зачастую начинающим виноградарям становиться жалко, убирать лишние побеги на рукавах, и они хотят получить урожай по максимуму, но этого делать нельзя – нужно формировать плодовую лозу правильно.
Если этого не сделать (правильно сформировать плодовую лозу), то куст будет перегружен и станет постепенно слабеть.
И так приступим к процессу формировки плодовых лоз.
Так как у нас на кусте винограда уже правильно сформированы 4 рукава, мне не нужно дополнительно оставлять зелёные побеги и почки у основания куста для формировки новых рукавов.
Исходя из этого, я приступаю к процессу формировки плодовых лоз (выломки лишних почек и зелёных побегов).
Я удаляю все почки и зелёные побеги до метки, которую мы делали ранее, на высоту 80-100 сантиметров от головы куста.
С того момента где начинается метка (80-100 сантиметров от головы куста) мы начинаем формировать плодовую лозу.
В первую очередь убираем, двойники и тройники, слаборазвитые побеги и затем убираем неправильно растущие побеги.
В итоге у нас должны остаться только сильные побеги с интервалом (на расстоянии друг от друга) 20-25 сантиметров – это если столовые сорта и если технические сорта, то с интервалом 10-15 сантиметров.
Аналогичные действия мы производим на оставшихся трёх рукавах.
После данных действий мы получаем четыре чистых рукава и четыре оптимально нагруженных плодовых лозы.
Если вы обладаете своей методикой формировки рукавов и плодовых лоз винограда, вы можете поделиться ею в комментариях.
Надеюсь, данный выпуск был Вам полезен, и вы поддержите его своим лайком, а канал подпиской.
Ссылка на статью по теме:
Обрезка винограда на обратный рост