Найти тему
Виноград VM

Как правильно сформировать плодовую лозу и рукава на винограднике

Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.

В данном выпуске я расскажу Вам, как правильно сформировать плодовую лозу на винограднике.

А так же я расскажу Вам, как правильно сформировать рукава.

Процесс формировки плодовых лоз я буду показывать на примере куста, который был обрезан на обратный рост.

Подобный тип обрезки был сделан для того, чтобы получить сильные и мощные рукава (статья по данной теме будет размещена в конце данного выпуска).

На данном кусте винограда даже остались метки (белого цвета), по которым видно, до какого уровня у нас будут идти рукава, а когда у нас будут начинаться плодовые лозы.

Перед тем, как приступить к формировке плодовой лозы, я хотел бы обратить внимание на очень частую ошибку, которую совершают молодые виноградари.

Как вы можете видеть, по всей длине виноградной лозы, есть молодые (зелёные) побеги с соцветиями.

Зачастую начинающим виноградарям становиться жалко, убирать лишние побеги на рукавах, и они хотят получить урожай по максимуму, но этого делать нельзя – нужно формировать плодовую лозу правильно.

Если этого не сделать (правильно сформировать плодовую лозу), то куст будет перегружен и станет постепенно слабеть.

И так приступим к процессу формировки плодовых лоз.

Так как у нас на кусте винограда уже правильно сформированы 4 рукава, мне не нужно дополнительно оставлять зелёные побеги и почки у основания куста для формировки новых рукавов.

Исходя из этого, я приступаю к процессу формировки плодовых лоз (выломки лишних почек и зелёных побегов).

Я удаляю все почки и зелёные побеги до метки, которую мы делали ранее, на высоту 80-100 сантиметров от головы куста.

С того момента где начинается метка (80-100 сантиметров от головы куста) мы начинаем формировать плодовую лозу.

В первую очередь убираем, двойники и тройники, слаборазвитые побеги и затем убираем неправильно растущие побеги.

В итоге у нас должны остаться только сильные побеги с интервалом (на расстоянии друг от друга) 20-25 сантиметров – это если столовые сорта и если технические сорта, то с интервалом 10-15 сантиметров.

Аналогичные действия мы производим на оставшихся трёх рукавах.

После данных действий мы получаем четыре чистых рукава и четыре оптимально нагруженных плодовых лозы.

Если вы обладаете своей методикой формировки рукавов и плодовых лоз винограда, вы можете поделиться ею в комментариях.

Надеюсь, данный выпуск был Вам полезен, и вы поддержите его своим лайком, а канал подпиской.

Ссылка на статью по теме:
Обрезка винограда на обратный рост

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц