8 июня. Винчестерские записки. 81 день на карантине
Ну, а сейчас я напишу про второго писателя, который приходит мне на ум, гуляя по местным просторам.
Как я и писала, этого писателя сложно отгадать, потому что русскоговорящая аудитория почти ничего про него не знает. Ведь его книга была напечатана впервые в СССР спустя 80 лет после первого издания в Англии. Мне посчастливилось прочитать эту книгу еще в детском возрасте и тогда, будучи ребенком, я представляла картины природы, о которых писал Кеннет Грэм, именно такими, какими я вижу их здесь сейчас, в Англии. И хотя книга и была написана на берегах Темзы, в графстве Беркшир, я все равно вспоминаю описания природы в наших краях, особенно на речке Итчен. Ничего не изменилось!
Причем реальные люди, которые пикникуют на полянках, плавают на лодках или живут в шикарных особняках, тоже напоминают мне героев из книги: Крота, Дядюшку Рэта, Мистера Тоуда и Мистера Барсука.
И, как многие другие детские книги, как, например "Алиса в стране Чудес" или "Нарния", книга "Ветер в ивах" и взрослая тоже, там приключения граничат с декадентством, хулиганский триллер с деревенской идиллией - вообщем, все как полагается. А кто любит группу Pink Floyd, может знает, что эта книга вдохновила музыкантов на написание песен. Вот так.
Кто не читал эту книгу, рекомендую. Тем более английская газета The Guardian включила книгу "Ветер в ивах" в 2014 году в сотню лучших романов ( https://www.theguardian.com/books/2014/jun/09/100-best-novels-the-wind-in-the-willows-kenneth-grahame ). Для детской книги быть на 38 месте в этом списке выше всяких похвал.
Фотографии, которые я делаю на нашей реке, спокойно могут стать иллюстрацией к этой книге. Разве нет?
Понравился пост? Ставь лайк 👍