🍳 Почти в каждом ресторане Турции в меню есть позиция: «турецкий завтрак» / «turkish breakfast» / «kahvaltı». Обычно его можно заказать до полудня, иногда до 14 часов. А в туристических кафе его и вечером без проблем приготовят – всё для вас.
💁🏼♀️ Хорошая цена турецкого завтрака – 25-35 лир на человека. Как правило, в состав не входят напитки. Но не спешите заказывать по одному kahvaltı на каждого. Мы берём один на двоих и очень хорошо наедаемся. Иногда добавляем дополнительное блюдо из меню: томатный омлет менемен, например.
📝 Что обычно входит в состав турецкого завтрака:
- Вареные яйца и глазунья или омлет
- Колбаса, сосиски, 3-4 вида сыра
- Овощи: жареная картошка, тёплые томаты, лук и перцы с оливковым маслом, свежая нарезка из огурчиков-помидорчиков-перчиков (много!)
- Закуски: оливки, иногда холодные пасты или бутербродные намазки
- Выпечка: пита или свежий хлеб – мягкий с хрустящей корочкой, бёреки (треугольники или трубочки из слоеного теста с сыром внутри)
- Сладенькое: сливочное масло для булочек, 3-4 вида варенья, шоколадная паста, турецкий мёд
🧀 Состав может меняться. Иногда приносят больше сыра, но меньше выпечки. Или могут положить гору оливок вместо перцев. Но в целом он примерно такой.
🍵 Дополнительно советую взять тюльпанчик-другой чая. В хороших кафешках он стоит примерно 2 лиры за стакан. Мне к моему роскошному завтраку ещё и баклаву в подарок принесли. Я чуть не прослезилась от счастья – никогда раньше не пробовала такую, только магазинную ела.
Как вам завтрак? Осилите столько?