В этом подробном видео я хочу поделиться с Вами рецептом салата в сырных корзинках. Такой салат станет достойным украшением любого праздничного стола.
Список необходимых продуктов:
- 150 гр. сыра твердых сортов (желательно пармезан)
- 2 копчённых куриных окорочка (общим весом примерно 500 гр.)
- 100 гр. (1шт.) свежих огурцов
- 200 гр. маринованных грибов (я использовал опята)
- 1 ст. л. (30 гр.) 20% сметаны
- 1 ст. л. (30 гр.) майонеза
- 40 гр. (1/2 часть луковицы) лука (желательно красного)
Для его маринования:
- 1 ч. л. (4 гр.) соли
- 1 ч. л. (4 гр.) сахара
- 1 ст. л. (15 мл.) 9 % уксуса
Способ приготовления:
Вначале приготовим сырные корзинки. Для приготовления сырных корзинок желательно использовать сыр твердых сортов, который обладает способностью быстро застывать и держать форму. Это может быть пармезан, советский, чеддер, «Российский», канталь, пошехонский и др. Лучше всего подойдёт сыр пармезан.
Натираем сыр на мелкой терке.
Берем сковороду с тефлоновым покрытием и выкладываем в центр примерно 1 столовую ложку с небольшой горкой натертого сыра.
Из выложенного сыра формируем круг, диаметром примерно 12 см. В центре круга, на расстоянии примерно 5 см., делаем слой сыра немного более толстым, чем по краям, т.к. это будет дно нашей корзинки. При необходимости в центр круга, можно добавить немного сыра.
Включаем минимальный огонь и ждем примерно 1,5 - 2 минуты, пока сыр полностью не расплавится и не начнет немного пузыриться.
Когда сыр начнет немного пузыриться, выключаем газ, убираем сковороду с плиты и даем сыру остыть примерно 30 секунд.
При помощи широкой лопатки, аккуратно поддеваем сырный круг, снимаем его со сковороды и кладем по центру на перевернутый граненый стакан или другую емкость, с диаметром дна примерно 5 см.
Пока сыр не остыл, аккуратно прижимаем края круга к стакану и немного придавливаем их, формируя бортики сырной корзинки.
Сформированную корзинку оставляем на стакане, примерно на 15 минут, чтобы она полностью остыла.
Пока сырная корзинка остывает, протираем сковороду бумажным полотенцем и таким же образом готовим следующую корзинку, использую уже другой граненый стакан.
Через 15 минут, когда 1-я корзинка полностью остынет, снимаем ее со стакана, перекладываем на тарелку и убираем в холодильник, примерно на 30 минут, чтобы она полностью затвердела.
Таким же образом готовим все оставшиеся корзинки. При их приготовлении, желательно иметь в наличии 3-4 граненых стакана. Из 150 гр. сыра, получается примерно 10 таких сырных корзинок. При желании, по такому же принципу, Вы можете приготовить корзинки любого необходимого Вам размера и формы, использую другие емкости.
Также сырные корзинки можно приготовить и другим образом. Берем противень для запекания и застилаем его дно пергаментом для выпечки.
Пергамент для выпечки лучше использовать со специальным двусторонним силиконизированным покрытием. Так как при использовании простой бумаги для выпечки, сырные корзинки могут прилипнуть к ней.
Выкладываем на пергамент 1 столовую ложку с небольшой горкой натертого сыра и таким же образом, как при приготовлении на сковороде, формируем круг, диаметром примерно 12 см. При формировании, также в центре круга, делаем слой сыра немного более толстым, чем по краям.
Таким же образом формируем из сыра еще 2 круга и ставим противень в предварительно хорошо разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем примерно 3-4 минуты, пока сыр полностью не расплавится и не начнет немного пузыриться.
Когда сыр начнет немного пузыриться и станет по краям слегка золотистого цвета, вытаскиваем противень из духовки и даем сыру остыть примерно 30 секунд.
Аккуратно, при помощи широкой лопатки, поддеваем сырный круг и кладем его по центру на перевернутый граненый стакан.
Далее формируем все 3 корзинки точно таким же образом, как в первом способе. Стараемся формировать их быстро, чтобы сыр не остыл. Если при формировании 3-ей корзинки, сыр все таки уже немного остыл и стал плохо принимать форму стакана, то для фиксации бортиков можно воспользоваться резинкой для денег.
Таким же образом готовим все оставшиеся корзинки.
Приступаем к приготовлению салата. Немного промываем под прохладной проточной водой маринованные грибы и даем стечь воде.
Далее маринуем лук. Наливаем в емкость 300 мл холодной воды, добавляем в нее соль, сахар, уксус и все тщательно перемешиваем.
Делаем надрезы вдоль луковицы, на расстоянии примерно 1 см и тонко нарезаем его.
Перекладываем в емкость нарезанный лук и маринуем его примерно 15 минут.
Через 15 минут сливаем воду с замаринованного лука и немного отжимаем его через ситечко.
Снимаем кожу с копчённых куриных окорочков и отделяем мясо от кости.
Нарезаем отделенное мясо на кубики, размером примерно 1 на 1 см.
Грибы нарезаем на кусочки, размером также примерно 1 см.
Огурцы нарезаем на полоски, шириной примерно 8 мм и далее на кубики размером 8 на 8 мм.
Кладем в миску нарезанную копченую курицу, маринованные грибы, огурцы, промаринованный лук, сметану с майонезом и все тщательно перемешиваем.
Накрываем миску сверху пищевой пленкой и убираем салат в холодильник, примерно на 15 минут, чтобы он немного настоялся.
Через 15 минут достаем миску с настоявшимся салатом из холодильника и еще раз немного перемешиваем его.
Достаем из холодильника застывшие сырные корзинки и наполняем их готовым салатом. Делать это лучше непосредственно перед подачей на стол.
Наш салат в сырных корзинках готов. Такой салат достойно украсит любой праздничный стол. Получается он не только красивым, но и очень вкусным.
При подаче такой салат можно украсить листьями салата, помидорами черри, зеленью и зернами граната.
В таких ажурных сырных корзинках, Вы можете подать практически любой салат, превратив его в оригинальное блюдо.
Подробный видео рецепт Салата в сырных корзинках Вы можете посмотреть здесь.
- Наш кулинарный канал на Ютубе - «Рецепты Иваныча»
- Наш сайт - https://recepty-ivanycha.ru/