Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru продолжает серию публикаций, посвященных православным храмам Подмосковья. Сегодня мы вновь расскажем о не самых известных религиозных сооружениях региона. Между тем, большинство из них имеют грандиозную культурную ценность. К сожалению, некоторые христианские святыни не являются частью того или иного туристического маршрута. В частности, памятники архитектуры, о которых пойдет речь ниже, несколько обделены вниманием со стороны путешественников. Что ж, давайте попробуем исправить сложившуюся ситуацию.
Церковь Владимирской Иконы Божией Матери (Раменский район)
Это сооружение располагается в селе Быково, неподалеку от одноименного рабочего поселка. Храмовый комплекс появился здесь еще во второй половине 18-го века. Конструкцию возвели по заказу генерал-губернатора Москвы в 1789-м году. Отметим, что М. М. Измайлов на тот момент был владельцем территорий, на которых производилось строительство. По сути, церковь оказалась лишь частью архитектурного ансамбля. В целом, стилистика усадьбы соответствовала традициям ренессанса. Если говорить о религиозном объекте, то в нем преобладают идеи псевдоготического направления. Информации о создателях шедевра не так много. Существует неподтвержденная версия, что достопримечательность создана при участии В. И. Баженова и М. Ф. Казакова. Думается, что таинственность лишь добавляет христианским святыням привлекательности.
Храм Смоленской Иконы Божьей Матери (Ивантеевка)
Строительство этого храма началось в начале 19-го века по инициативе супруги известного в здешних краях промышленника. Новое сооружение возвели на месте обветшавшей деревянной церкви. Конструкция была создана из красного кирпича с многочисленными вкраплениями белокаменной архитектуры. Автором проекта считается некто Бакарев. Под его руководством, по всей видимости, и велись работы (продолжались 5 лет, завершились в 1808-м). Как водится, при советской власти «культовый объект ожидали тяжелые времена. Например, тут базировался клуб пионеров. Затем помещения оказались во владении исторического музея. В собственность РПЦ имущество вернулось на стыке восьмидесятых и девяностых годов прошлого столетия. В нынешнюю эпоху службы проводятся регулярно. Туристов заинтересует наличие старинных икон. Кстати, для посетителей собора доступна еще и библиотека.
Церковь Богоявления Господня (Верея, Наро-Фоминский район)
Еще одна не слишком знаменитая религиозная святыня располагается в городе Верея. Между тем, эту церковь возвели еще в начале восьмидесятых годов 18-го века. Инициатором строительства стал местный купец по фамилии Седельников (на средства мецената также возвели и колокольню). Кирпичная конструкция сооружена взамен обветшавшего деревянного здания. «Новодел» выполнен при использовании идей русского зодчества с очевидным креном в сторону барокко. Главный корпус не слишком обособлен и смотрится лишь элементом единого ансамбля. Отметим, что недвижимость возвратили в собственность РПЦ около 16 лет назад. Сегодня службы проводятся на постоянной основе, а ведь в советское время в этих самых помещениях функционировал продуктовый магазин. К счастью, гастрономическая история оказалась достоянием прошлого.
Читайте также: Неизвестные храмы Подмосковья (ч. 2)
✔️Понравилась статья? Ставьте лайк👍🏻, делитесь в соцсетях и заходите на наш канал о путешествиях по России.