Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

СОЛЯНКА РЕЦЕПТ

Оглавление

Это горячее, сытное и насыщенное мясное блюдо уже несколько столетий пользуется заслуженной любовью русского народа. И хоть есть немало хитростей ее приготовления, результат стоит того.

История происхождения

Название «солянка» встречается еще в «Домострое», изданном в XVI веке. Эта книга была своеобразным «учебником жизни» и предлагала читателям множество ценных советов. Уже тогда это блюдо радовало своих ценителей. Зачастую его называли «селянка», то есть сельская, деревенская еда. По одной из версий, крестьяне готовили такую похлебку, складывая в огромный котёл разнообразные продукты — у кого что есть.

Как правило, такое могло происходить на деревенских праздниках. Примерно тогда же появилось устойчивое выражение «сборная солянка», обозначавшее обобщение некоей смеси ингредиентов, информации и так далее. Постепенно «селянка» стала «солянкой» из-за обилия соленых и острых ингредиентов. А уж когда в России распробовали помидоры, они заняли достойное место в этом шедевре кулинарии, но их вполне можно заменить томатной пастой.

Существовало множество вариантов приготовления — с мясом, рыбой, грибами. В городских трактирах этот суп подавался к водке. Кстати, второе название блюда — «похмелка». Благодаря своему кисловатому острому вкусу оно хорошо снимало неприятные ощущения после вчерашних возлияний.

-2

А вот аристократы не всегда отдавали предпочтение солянке. Считалось, что такая простая пища понравится лишь простолюдинам. Зато жирный острый суп очень уважали купцы. На их столе солянка появлялась очень часто. Нередко можно встретить упоминание об этом блюде в литературе у русских классиков. Наверное, ни одна кулинарная книга позапрошлого столетия не обходилась без рецепта любимого блюда русского народа. Есть он и в классической книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», а упоминания в этом знаменитом труде удостаивались самые лучшие рецепты.

Сейчас это блюдо можно встретить практически в любом ресторане или кафе. Каждый повар готовит солянку по-своему. Этим она и хороша — позволяет проявить фантазию и всякий раз получать новый результат.

-3

Солянку несложно приготовить и дома. Особенно легко это сделать после праздников, когда в холодильнике осталось немного мясных продуктов разных видов. Тогда это блюдо можно собрать буквально из того, что есть.

Ингредиенты

- Копченые свиные рёбра — около 400 г.

- 4-5 видов мяса примерно по 100-150 г. Подойдет различная колбаса, как варёная, так и копчёная, буженина, копчёный куриный окорочок, охотничьи колбаски, сосиски, грудинка и так далее.

- 5 средних маринованных огурцов.

-4

- Одна банка оливок без косточек.

- 1 лимон.

- По одной штуке моркови и луковицы. Стараемся выбирать овощи среднего размера.

- 2 столовые ложки томатной пасты.

- Немного масла для зажарки.

- Несколько горошин черного перца.

-5

- Лавровый лист, хмели-сунели, соль.

Способ приготовления

- Кладем в кастрюлю, наполненную водой, копчёные ребра, доводим до кипения и варим около 10 минут. За это время бульон приобретет аромат. Пока рёбра варятся, режем все остальные мясные продукты тонкими полосками. Добавляем в бульон.

- Вынимаем из бульона рёбра, снимаем с них мясо и отправляем обратно в кастрюлю. Кости нам не понадобятся.

- Теперь пришла очередь огурцов. Натираем их на крупной терке и отправляем в бульон.

-6

- Мелко режем лук, натираем морковь, выкладываем овощи в сковороду и обжариваем на растительном масле. Когда поджарка подрумянится, добавляем в нее томатную пасту, 3-4 столовые ложки бульона и немного тушим. После этого отправляем в кастрюлю.

- Нарезаем оливки. Их можно порезать на четвертинки. Добавляем их в суп в самом конце, перед тем, как снимать кастрюлю с огня.

- Последний этап — высыпаем в солянку специи, аккуратно солим. Важно не переборщить, ведь соль уже есть и в мясе, и в огурцах, и в оливках. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли мало, можно добавить рассол от огурцов. Солянка должна быть кисловатой. Для этого рекомендуется добавить лимонный сок по вкусу. При подаче суп щедро посыпают мелко нарезанной зеленью. Лучше всего есть солянку сразу после приготовления. Если щи вкуснее всего на второй день, то этот суп теряет часть своего неповторимого вкуса при повторном подогревании.

-7

Еще в солянку часто добавляют почки и каперсы. Считается, что эти ингредиенты обязательны в традиционном рецепте, но можно обойтись и без них.

У нас получилось вкуснейшее блюдо, которое согреет в ненастные дни, придаст сил и порадует удивительным ароматом.

Многие хозяйки добавляют в солянку картофель, но в этом случае суп получается излишне тяжелым, ведь там уже несколько видов мяса. Еще один нюанс — блюдо должно быть густым. Очень хорошо подавать солянку со сметаной.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*