Найти тему
Public Transport Travel

Троллейбус в СССР. С заботой о гражданах или решение проблемы дефицита?

Найти фото троллейбуса в телефоне оказалось не так уж и легко...
Найти фото троллейбуса в телефоне оказалось не так уж и легко...

На волне угасания троллейбусной системы в Москве появилось много статей о том, что убили такую систему. Я не поддерживаю ликвидацию троллейбусов где бы то не было, но стоит вообще разобраться откуда у нас столько троллейбусных систем.

Если вы часто ездите, хотя бы по странам Европы, то могли заметить, что троллейбусных систем там не так уж и много. В разы меньше, чем существует в современной России и на просторах СНГ. Стоит понимать, что большинство существующих сейчас троллейбусных систем это наследие Советского Союза и блока Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Этим объясняется высокая концентрация троллейбусов в Чехии и Польше.

И казалось бы, что плохого в развитие электротранспорта? Но есть несколько очень важных моментов. В СССР была командная(или плановая) система экономики. Неоспоримым фактом работы этой и подобной ей систем является дефицит. Он касается не только товаров народного потребления, как мы привыкли думать, но и других ресурсов. Одним из них является - топливо.

Так, так, так ... Стоп. Советский Союз же экспортировал нефть и газ куда только можно. Это действительно так, но процесс становления нефтегазовой отрасли был достаточно длительным. И следующий график расскажет нам о нём.

Динамика добычи нефти в СССР в период с 1950 по 1987 год
Динамика добычи нефти в СССР в период с 1950 по 1987 год

Не плохой подъём за 30 лет? Хотя этим не особо удивишь и причём тут троллейбус? Троллейбус как всем известно использует электричество для движения, а это значит, что косвенно он является более мультитопливным транспортом. Электричество можно получать от сжигания многих видов ископаемого топлива (прежде всего угля), от гидроэлектростанций, от атомных станций и так далее... При этом ценная для армии и многих отраслей народного хозяйства нефть и её производные не тратятся. Предлагаю взглянуть на ещё один график.

Количество открытых троллейбусных систем в России, Белоруссии и Украине
Количество открытых троллейбусных систем в России, Белоруссии и Украине

Это количество открытых систем в России, Белоруссии и Украине за отдельные периоды. Да открывались системы и в других республика СССР, но эти 3 страны в числе лидеров и наглядно отражают динамику. Не претендую, что эти цифры абсолютно точные. Данные брались из открытых источников. Но тенденция видна. Наибольшее количество систем открывали до 1980 года, хотя более точно будет до 1975 года, это личное наблюдение во время сбора статистики. Сопоставим два графика и увидим занятную картину... А если вспомнить, что именно к середине 70-х начинается очень активное освоения большинства известных нам месторождений, картина складывается достаточно легко. Надо заметить, что колонка "после 1980 года" включает и системы открытые в 90-ые и 2000-ые годы.

Я не берусь сказать, что троллейбус был исключительно временным решением. Но факт остаётся фактом, что со увеличением добычи нефти сокращается строительство новых и замедление темпов расширения старых сетей. Дефицит топлива мог стать одним из ключевых причин развития, а потом и упадка троллейбуса. Но разумеется не единственным.

Поэтому когда вы в следующий раз услышите, что при Советском Союзе развивали экологически чистый троллейбус, вспомните, что не всё так однозначно.