На календаре лето, а это значит пора отпусков. Но тем не менее рабочие будни продолжаются, а это значит что будут вопросы по поводу отпусков.
Сегодня рассмотрим случай о замене части отпуска денежной компенсацией, т. е. когда у работника помимо ежегодного оплачиваемого отпуска предусмотрен еще и дополнительный оплачиваемый отпуск.
Возможно ли его компенсировать денежной выплатой?
Для разъяснения этого вопроса обратимся ч.1 ст. 126 Трудового Кодекса РФ:
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).
На основании этой статьи можно сделать вывод, что по письменному заявлению работника возможна замена дополнительной части отпуска денежной компенсацией, при этом надо учитывать категории граждан, которым такая замена невозможна.