Все мы стараемся изо всех сил, чтобы своей стряпней порадовать домашних. Строго следуем наставлениям в рецепте и вспоминаем, как это делали мамы, бабушки или просто те, у кого выходило вкусно и красиво. Не очень опытные кулинары ежеминутно заглядывают под крышку или в духовку и тянут носом: не горит ли?
Готовим мы готовим и все хорошо и все рады. И вдруг наступает тот самый вдруг. Отвлеклись, засмотрелись в соцсети, кот упал на герань и т.д. И что теперь? Садится и плакать? Рановато…
Если пересоленным вышел суп, то бросьте в него пару очищенных луковиц и прокипятите минут 5, после чего добавьте лимона или уксуса. Аккуратно только, совсем не «убейте» блюдо. Хорошо абсорбируют соль жирные продукты, сливки или сметана, например. Если пересоленным вышел отварной рис, макароны, картошка, то их надо промыть проточной холодной водой, снова залить, довести до кипения и дать пару минут постоять. После чего слить.
Нажарили мы котлет. Расселась семья за ужином – котлету разломили, а он внутри красная. Не беда. Самый быстрый и надежный способ довести котлету (и не только!) до ума, это, как говорят повара «пробить» ее в микроволновке. На средней или высокой мощности 1.5 - 2 минуты.
Открыли мы упаковку куриных бедрышек, к примеру. Целлофан сняли – пошел затхлый запах. А сроки реализации на этикетке еще подходящие….Если есть время вернуться в магазин и закатить истерику, то это лучше всего. А если нет?
Для курицы, свинины и говядины, особенно жирных сортов, бывает характерно то, что при лежке под пленкой продукт, как говорят опять-таки повара «задохнулся». Вынимайте мясо из упаковки и промываете в большом количестве проточной холодной воды. После чего делаете на мясе надрез и понюхайте как дела внутри. Если продолжаете сомневаться, то воспользуйтесь самым надежным способом проверки продукта на годность: нагрейте его. Если запах остался при нагревании, то в топку.
Сколько раз бывало на производстве, что мы спорили с коллегами «сдох» вчерашний бульон или живой, как Ленин. На плиту его. Вышел во двор перекурить. И уже по запаху во дворе аж понимаешь, что варить новый надо….
НИКОГДА не проводите подобные эксперименты с рыбой или морепродуктами, если сомневаетесь, выбрасывайте сразу. Отравление любой морской живностью по праву считается одним из самых тяжелых и с очень неприятными последствиями.
Если соус в тушеном мясе вышел жидким и вся радость от вкусной подливки испорчена, то поджарьте без масла или с кусочком сливочного немного пшеничной муки, разведите ее стаканом холодной воды, перемешайте венчиком и через сито влейте в ваше кушанье. Доведите до кипения и выключите.
У многих хозяек начинается нервный тик, при упоминании о салате Оливье. Из-за правильно сваренной картошки. Чтобы не разварилась. В целом, чтобы сваренный в мундире картофель можно было нарезать на кубики, во-первых, старайтесь отбирать для варки одинаковые по размеру клубни. Во-вторых, варите его не на сильном огне. В-третьих, бросьте к варящейся картошке несколько ломтиков лимона (на 1 кг. картошки, 3-4 ломтика)
Сгоревший пирог не пересоленные макароны, его «реанимировать» уже невозможно. Поэтому выбирайте правильную температуру выпечки изначально:
- Для изделий из дрожжевого теста – 180 – 200 С.
- Для изделий из заварного теста – 200 – 220 С.
- Бисквитное тесто – 180 – 200 С.
- Изделия из песочного теста – 200 С.
- Изделия из слоеного теста – рекомендуемая температура не ниже 220 С.
Благодарим за интерес к нашим статьям! Ваш палец вверх и подписка очень важны для нас! Спасибо!