Яффа или Яффо (Jaffa) — один из старейших городов и по совместительству главный порт древнего Израиля на Средиземном море.
Один из самых старых непрерывно населённых городов мира. Если верить археологическим раскопкам, городу около 10 тысяч лет. За это время его несчётное количество раз строили, перестраивали, разрушали, снова строили.
Именно в Яффо приходили корабли с паломиками, направлявшимися в Иерусалим.История Яффо уходит корнями вглубь веков, во времена египетских фараонов и древних римлян. Сегодня этот населенный в основном арабоязычными жителями городок превратился в южный пригород одного из самых крупных израильских центров —Тель-Авив.
Яффо — основное место отдыха от шумной суеты центральных улиц, а также местная туристическая достопримечательность. Прекрасные морские пейзажи, многочисленные кафе и рыбные рестораны, размеренный образ жизни, узкие улочки, памятники архитектуры создают уникальную атмосферу в этом приморском пригороде.
Все в Яффо окутано легендами, начинания от происхождения названия и заканчивая местными достопримечательностями. Есть несколько версий, откуда пошло слово «Яффа». Согласно одной из них, название — производная от имени сына Ноя, Яфета.
Древнегреческая традиция связывает происхождение слова с Кассиопеей, матерью Андромеды. Согласно легенде, на территории города находится скала, к которой была прикована Андромеда, впоследствии освобожденная Персеем с помощью медузы горгоны. Морское чудовище превратилось в камень, и его останки до сих пор лежат у берегов Яффо.
Наиболее вероятна версия — заимствование из древнееврейского языка, в переводе с которого название города означает «красивый».
Город захватывался египтянами, затем филистимлянами, заселялся финикийцами, брался штурмом ассирийцами, им овладевали Александр Македонский, римляне, арабы, крестоносцы, мамлюк Бейбарс, Наполеон, турки...
Теперь старый Яффо – это всего лишь один из тихих окраинных районов огромного Тель-Авива. В 1950 г. Яффо объединился с Тель-Авив и стал главным историческим, художественным и туристическим центром мегополиса.
Древнейший яффский порт действует и в наши дни; сюда по-прежнему приходят с уловом арабские и еврейские суденышки.
Так же здесь всегда кто-то рыбачит)
Старый город Яффо очень красив. Это волшебный лабиринт узеньких улочек, темных арок и неровных древних стен.
Старый Яффо сейчас превращена в один большой туристический и художественный центр с многочисленными ресторанами, галереями, мастерскими, «блошиными» рынками, салонами, музеями и археологическими раскопками.
По старым улочкам Яффо можно бродить бесконечно, на каждом повороте и у каждого дома открывая для себя что-то новое.
Блошиный рынок в Яффо будет интересен не только желающим за небольшие деньги приобрести антиквариат, традиционную арабскую одежду из хлопка и другие товары, но и тем, кто хочет познакомиться с местной неторопливой жизнью, насыщенной яркими красками.
Рынок располагается на двух улицах. Здесь также можно найти многочисленные сувенирные лавки и магазины с поддержанными вещами.
Выйдя на улицу, ведущую вверх к Гиват Яффо, сразу же, справа обнаруживаем Главную мечеть Яффо, названную «Махмудия» в честь соорудившего её Мухаммада Абу-Набута, губернатора Яффо, правившего городом в нач. XIX в.
В центре на площади возведена Часовая башня, сооруженая в начале ХХ века в честь 25-летия коронования «кровавого султана» Абдул-Хамида II, правившего Османской империей с 1876 г. Ее высота 28 метров. В последние годы Часовая башня, как и вся часовая площадь, была основательно отреставрирована. 4 циферблата, установленные с 4-х сторон под куполом башни, настроены на местное время. Окна и проемы башни украшены фигурными решетками, изображающими историю Яффо.
Именно возле этой башни каждый год ставят ёлку на новый год.
На южной стороне Вершины Холма были обнаружены древнеегипетские городские ворота.
Там же не далеко расположена квадратная арка. На столбах изображены три патриарха, получившие Завет-Авраам, Ицхак и Яаков, а на горизонтальном камне- начало реализации обещанного.Один столб (слева на картинке) иллюстрирует библейский рассказ о «жертвоприношении» Авраама. На скульптуре Авраам, склоненный над барашком, поднимает Ицхака над собой. Второй столб (справа на картинке) показывает сон Яакова, в котором ему была обещана Земля Израиля. Над спящим Яаковом парят два ангела: один поднимается, а другой спускается. На горизонтальном камне изображается взятие Иерихона. Коэны проходят вокруг стен города и в одной руке у них шофары, а в другой Ковчег Завета и мечи.
Считается, что, пройдя через ворота, можно загадать желание. Для этого достаточно обойти врата слева, затем развернуться к ним лицом и, закрыв глаза, просто дотронуться до сооружения.
Скульптура «Морской бриз»
С Вершины холма открывается потрясающий вид на Тель-Авив. Люблю это место
Даже простая прогулка по Яффо — огромное удовольствие, а тут еще своеобразное развлечение.
Каждая улица старого города носит название знаков зодиака (к примеру Скорпион 5).
Согласно поверьям, если человек найдет свой знак Зодиака, загадает желание и дотронется до него, то его желание исполнится.
Также в Яффо есть «мост желаний». К его перилам прикреплены все зодиакальные символы.
Если дотронуться до своего знака зодиака и после этого посмотреть вдаль (в море), то желание обязательно исполнится.
Пройдя по мосту мы сразу же видим красивые мозаичные солнечные часы с кругом всех знаков Зодиака.
При посещении фонтана «знаки зодиака» необходимо бросить в него монетку, прикоснуться к символу своего знака, загадать желание, и оно обязательно исполниться.
В общем тут можно трогать всё и загадывать желания))))
Лестница к площади древностей. На протяжении десятков лет там велись археологические раскопки, когда процесс был завершен, археологи решили не закапывать все обратно, а накрыли куполом, и под ним устроили музей древностей. Рядом с площадью стоит главная францисканская церковь города – Храм св. Петра. История церкви восходит к периоду пребывания в Палестине крестоносцев.
Гуляя по Старому Яффо, по ул. Мазаль Дагим, не сворачивайте, прогуляйтесь чуть дальше, прямо через арку дома к ул. Мазаль Арье, там находится парящее в воздухе апельсиновое дерево. Это настоящее дерево, посаженое в горшок в виде глинянного яйца и прикрепленное тросами к соседним домам, таким образом, что оно висит в воздухе.
Скульптура работы Рене Морина, отлично вписалась в архитектурную среду Яффо и является его изюминкой. У каждого экскурсовода есть своя легенда того, что имел в виду художник. Кто-то сообщит, что автор стремился показать противоречия между миром природы и человеком. Другие поведает о том, как мастер хотел посадить дерево, но муниципалитет не дал ему на это разрешения. Тогда художник сделал большой горшок, посадил апельсин и прикрепил его цепями к стенам дома.
Скульптура, изображающая кита, вполне символична. Согласно библейским преданиям, когда пророк Йона пытался бежать от Бога, противясь божьему заданию, он сел на корабль в порту Яффо и отплыл в Тарсис. Но, по пути разыгралась буря, корабль затонул, а пророк был проглочен огромным китом. Через три дня, кит выплюнул его обратно на яффский берег. И тогда пророк понял, что нельзя избежать того, что велит делать Всевышний и отправился пророчествовать в Ниневию, как и было ему предписано Господом.
Литая бронзовая скульптура «Eternal young» израильского скульптора EliIlan.
Старый Яффо - это мое любимое место в Израиле, в любой ситуации выберу его. Можно бесконечно бродить по этим старым улочкам и наслаждаться тишиной. Там редко бывают люди, особенно в будни днем. Так же сидеть и наблюдать за разбивающимися о камни волнами.
Похожие статьи:
Мое первое путешествие заграницу
70 фактов о Израиле
Что необычного в израильских квартирах